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GASTRONOMIA
Festival revela ao Brasil os sabores diferentes da China
COLUNISTA DA FOLHA
A decoração do restaurante é
totalmente chinesa o vermelho
predomina, entre entalhes de madeira, imagens de Buda e de um
guerreiro de Xian. As mesas são
redondas, giratórias, para circular
os pratos do banquete. Mas nas
seis entradas, nove pratos e três
sobremesas não há rolinho primavera, nem frango xadrez, nem
banana caramelada. O 1º Festival
Gastronômico da China no Brasil,
que abre hoje no Golden Plaza,
quer mostrar uma outra China.
Quem freqüenta restaurantes
chineses em São Paulo reconhecerá muitos dos sabores servidos
durante as quatro semanas do festival. Mas há diferenças. Promovido pela Câmara Brasil-China de
Desenvolvimento Econômico,
com o apoio do Consulado da República Popular da China, nos
dias que antecedem a visita do
presidente daquele país ao Brasil,
o festival traz novidades.
A começar pelos sete chefs, a
bordo de láureas de peso variado
de títulos profissionais a prêmios
de TV: Han Ji Guang (chef mestre
da China), Hou Ya Ming (campeão de massas), Liang Yong
Xiang (campeão da Star TV), Lu
Gang (mestre de Xangai), Luo
Xian Wen (chef do novo século de
Quindao), Qu Zeng Bo (mestre de
Xangai) e Wang Chang Hua
(mestre de técnica de Shandong).
Com eles veio um contêiner de
ingredientes. Seus pratos são realçados com temperos e fragrâncias
originais, enquanto o excesso de
produtos como Aji-no-moto (o
glutamato monossódico, realçante de sabor) e espessantes como
amido de milho aparecem muito
menos do que encontramos nos
restaurantes chineses do Brasil.
Ao longo dos pratos, nem tudo
soa como novidade, nem todos
são excitantes, mas há surpresas:
o exuberante "ovo de mil anos"
(curtido por meses, de sabor suave e aparência surpreendente a
clara fica translúcida, âmbar); a
rara (e caríssima) sopa de barbatana de tubarão, que, apesar do
gosto de frango, merece ser comida uma vez na vida; o suave bucho
de porco com pimentões; o camarão com tomate agridoce; a carne
de porco (da barriga, com a gordura, leve) com molho shoyu; o
curioso e aromático frango com
arroz moti, cozido no vapor em
folha de lótus; o tofu crocante,
com geléia de pimenta.
(JOSIMAR MELO)
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