São Paulo, quinta-feira, 28 de outubro de 2004

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GASTRONOMIA

Festival revela ao Brasil os sabores diferentes da China

COLUNISTA DA FOLHA

A decoração do restaurante é totalmente chinesa o vermelho predomina, entre entalhes de madeira, imagens de Buda e de um guerreiro de Xian. As mesas são redondas, giratórias, para circular os pratos do banquete. Mas nas seis entradas, nove pratos e três sobremesas não há rolinho primavera, nem frango xadrez, nem banana caramelada. O 1º Festival Gastronômico da China no Brasil, que abre hoje no Golden Plaza, quer mostrar uma outra China.
Quem freqüenta restaurantes chineses em São Paulo reconhecerá muitos dos sabores servidos durante as quatro semanas do festival. Mas há diferenças. Promovido pela Câmara Brasil-China de Desenvolvimento Econômico, com o apoio do Consulado da República Popular da China, nos dias que antecedem a visita do presidente daquele país ao Brasil, o festival traz novidades.
A começar pelos sete chefs, a bordo de láureas de peso variado de títulos profissionais a prêmios de TV: Han Ji Guang (chef mestre da China), Hou Ya Ming (campeão de massas), Liang Yong Xiang (campeão da Star TV), Lu Gang (mestre de Xangai), Luo Xian Wen (chef do novo século de Quindao), Qu Zeng Bo (mestre de Xangai) e Wang Chang Hua (mestre de técnica de Shandong).
Com eles veio um contêiner de ingredientes. Seus pratos são realçados com temperos e fragrâncias originais, enquanto o excesso de produtos como Aji-no-moto (o glutamato monossódico, realçante de sabor) e espessantes como amido de milho aparecem muito menos do que encontramos nos restaurantes chineses do Brasil.
Ao longo dos pratos, nem tudo soa como novidade, nem todos são excitantes, mas há surpresas: o exuberante "ovo de mil anos" (curtido por meses, de sabor suave e aparência surpreendente a clara fica translúcida, âmbar); a rara (e caríssima) sopa de barbatana de tubarão, que, apesar do gosto de frango, merece ser comida uma vez na vida; o suave bucho de porco com pimentões; o camarão com tomate agridoce; a carne de porco (da barriga, com a gordura, leve) com molho shoyu; o curioso e aromático frango com arroz moti, cozido no vapor em folha de lótus; o tofu crocante, com geléia de pimenta.
(JOSIMAR MELO)


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