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GASTRONOMIA - CRÍTICA
O mar não está para Marchesi
BARBARA GANCIA
Colunista da Folha
Comida é italiana, e o resto é o
resto. Pensando ao longo dessa linha, reservei uma mesa para dois
no restaurante Infinito, do edifício
World Trade Center, onde, dos
dias 25 de novembro a 1º de dezembro, o chef italiano Gualtiero
Marchesi apresenta a sua arte.
Como sempre ouvi dizer que
Marchesi é considerado um dos
melhores chefes de cozinha da Itália, cheguei ao restaurante pronta
para ouvir a música de um coro de
querubins. Mas, assim que a saladinha de esturjão com suas ovas
chegou à mesa, percebi que o mar
não estava para peixe.
Quando se paga R$ 180 por pessoa para jantar, o mínimo que se
espera é não conseguir contar
quantas ovinhas de caviar repousam sobre enrijecidos filés de peixe.
Deve ser uma daquelas abomináveis economias incorporadas ao
mundo do fino comer por influência da nouvelle cuisine, pensei.
Determinada a não me deixar
abater, esperei pelo segundo prato
com entusiasmo. Mas, quando os
nhoquinhos de polenta, fonduta e
trufas brancas de Alba chegaram à
mesa, meu mundo desabou.
Comida italiana tem necessariamente de ser generosa. Até o Alfredo de Roma, com a cozinha itinerante meia-boca que apresenta pelos restaurantes do mundo, sabe
disso.
E quatro finas lâminas de trufas
sobre uma porção de nhoquis tépidos não é exatamente o que se espera de um cozinheiro do gabarito
de Marchesi.
Se, ao sentar à mesa do Infinito,
eu tivesse colocado uma venda sobre os olhos, jamais teria descoberto que estava comendo as especialidades de um renomado cozinheiro do norte da Itália.
Poderia facilmente ter me iludido de que se tratava de uma nouvelle cuisine das mais banais, das que
até os norte-americanos já pegaram a manha de preparar.
Ou então, acharia que estava saboreando um daqueles repastos
para 700 pessoas, servidos em
transatlânticos de luxo.
Tentei várias vezes falar com
Gualtiero Marchesi antes, durante
e depois do jantar.
Até que o gentil maître que nos
serviu colocou um ponto final na
questão, informando que ele havia
ido embora.
Em nome da tradicional cozinha
italiana, o único consolo que me
resta é ter o benefício da dúvida de
não saber ao certo se Gualtiero
Marchesi realmente esteve no Infinito na triste noite em que jantei lá.
²
E-mail: barbara@uol.com.br
²
O quê: Os Sabores de Gualtiero Marchesi
Quando: hoje, segunda e terça
Onde: restaurante Infinito (av. das Nações
Unidas, 12.551, 2º andar do WTC Club, tels.
011/3043-7130/3043-7171)
Quanto: R$ 90 (almoço) e R$ 180 (jantar)
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