|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Brasil come tanajuras
da Equipe de Articulistas
Segundo o autor de "The Eat-A-Bug Cookbook", a maioria
dos povos indígenas do mundo
ainda come insetos. De nativos
da Argélia a apicultores da Malásia, que comem larvas de abelhas, até habitantes das zonas
rurais da África do Sul, para
quem o hábito de comer lagartas é bastante comum. O livro
cita ainda o caso do músico
Louis Armstrong, que tomava
sopa à base de baratas, na infância, contra dores de garganta.
Mas não é preciso ir longe. Em
pleno bairro de Boa Viagem, em
Recife, nos anos 60, era hábito
nosso catar tanajuras (a fêmea
da saúva) para assá-las e comê-las. Tanajuras são formigas de
asas, que fazem ninho nas árvores e costumavam surgir em nuvens no início da estação quente. Adultos e crianças iam para
debaixo das árvores com urupemas (peneira grande) e latas
para abater as tanajuras.
O chão ficava forrado delas.
Havia quem acreditasse que
cantar os versos da cantiga "tanajura, cai, cai /pela vida de teu
pai" ajudava a fazê-las cair. Arrancavam-se asas, patas e cabeças. A parte posterior era assada
com manteiga. Comia-se com
farinha, e tinha um delicioso
gosto de amendoim.
Ainda hoje, na feira de Caruaru, em Pernambuco, costuma-se vender tanajura assada em
saquinhos, como se fosse pipoca.
(MF)
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|