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De bar a restaurante, Don Mariano segue no caminho
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Uma agradável surpresa
para quem passa pela rua
João Cachoeira é o Don Mariano: uma casinha decorada com
bom gosto, evocando o ambiente de uma tasca espanhola.
Já existe há um ano, no início
mais como bar de tapas (aperitivos espanhóis), depois com um
cardápio ampliado. Os espanhóis levam a comida a sério.
Comer é um ato que leva horas
(mesmo que seja aos pequenos
bocados) e que costuma ocorrer
em lugares de atmosfera antiga e
calorosa, mistura de taberna
(bar de vinho) e restaurante. Essa atmosfera foi bem captada
pela arquitetura do Don Mariano, com suas paredes caiadas,
decoradas com pedras e ladrilhos, as mesas de mármore ou
madeira e as cadeiras largas e
antigas.
O primeiro teste do restaurante são as tapas, em que o Don
Mariano, no geral, não decepciona. Seus camarões com alho e
azeite são pequenos, mas tenros
-só falta sal e pimenta (que se
pode acrescentar). As empanadas têm a massa macia e recheio
saboroso. Há também emparedados de jamón (pão com presunto cru, empanado e frito),
croquetes de atum, frios espanhóis, queijos... Mas com poucos vinhos para acompanhar.
Partindo para os pratos principais (a cozinha é comandada
pelo chef Luiz Alexandre Mattos
de Magalhães, 31, sócio de José
Félix Herrero, 45, filho de espanhóis), a oferta não é grande -e
ainda irregular. As lulas em sua
tinta trazem seu pecado original
de cozimento: vêm à mesa em
rigor mortal. Salva-se da armadilha o polvo, servido misturado
ao arroz, convenientemente
macio.
A paella é bem úmida (o que é
bom), mas um pouco demais,
com caldo sobrando no fundo
da panela. Os temperos são
equilibrados, mas os dois enormes camarões não se entenderam -um deles firme, o outro
macilento, intragável.
Em sua passagem de bar a restaurante, o Don Mariano ainda
tem o que caminhar -mas já
está no bom caminho.
Cotação: $$$°Avaliação: regular
Restaurante: Don Mariano (r. João Cachoeira, 178, tel. 0/xx/11/3167-6954)
Horário: das 11h30 às 15h e das 18h à
1h
Ambiente: uma agradável reprodução
da atmosfera das tascas espanholas
Serviço: tranquilo
Cozinha: espanhola, com boa seleção
de tapas
Quanto: entradas, de R$ 3,50 a R$
19,70; pratos principais, de R$ 12,50 a
R$ 144 (para seis pessoas); sobremesas,
de R$ 3,50 a R$ 6,20
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
DETALHE
Jacquin faz purê digno da tradição francesa
Pode parecer prosaico demais sair de casa para comer purê de
batatas. Mas até uns anos atrás, gente do mundo todo fazia isso
para comer, a peso de ouro, o purê do mestre Joël Robuchon em
Paris. Se você gosta de batata como um francês, vá até o Café Antiqüe, nos Jardins (tel. 0/xx/11/3062-0882) e peça um prato qualquer que tenha purê. O do chef de lá, Erick Jacquin, vale o que
custa. (Aproveite para comer também o que vier acompanhando
o purê -o chef não costuma decepcionar.)
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