São Paulo, quinta-feira, 29 de novembro de 2001

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

GASTRONOMIA

MUNDO GOURMET

Metida a chique, bisteca do Sujinho mostra seus defeitos

COLUNISTA DA FOLHA

Se já era meio samba do crioulo doido em sua última fase, ainda sob o nome antigo, o ex-Companhia Asiática acaba de aprofundar ainda mais a confusão, que se intui a começar pelo novo nome da casa: Sujinho Exotic Grill.
Uma casa de grelhados exóticos (e sujos)? Não, nada disso. Uma mistura de grelhados com sushi e pratos fusion meio metidos. Mas vamos por partes. Trata-se do finado Companhia Asiática, um restaurante que nasceu elegante no Itaim e, recentemente, mudou de mãos, modificando seu cardápio. Neste, além de pratos asiáticos (especialmente japoneses e chineses), foram incorporados itens da cozinha ocidental, incluindo receitas misturando influências dos dois mundos.
A mudança aconteceu quando o local foi comprado por Afonso Rocha Filho, conhecido pelos botecos que inundaram uma esquina da rua da Consolação, sob o título oficial de Sujinho Bisteca de Ouro (mas popularmente conhecidos como bar das putas, abertos madrugada adentro).
Popular há quatro décadas, famoso por abrigar policiais, boêmios e outros seres da noite, o Sujinho tem como especialidade a bisteca, preparada em brasa de carvão e servida em grandes porções.
Longe de ser maravilhosa, servida em pontos de cozimento lotéricos e graus desiguais de suculência, cortada grosseiramente (compondo uma peça desconjuntada esparramando-se pelas bordas do prato) -com tudo isso a bisteca sempre ornou com seu entorno simples e descontraído, mimetizando-se na atmosfera alcoólica e informal do lugar.
Agora transplantada para o Itaim com a proposta de ser "chique" e atender um "público vip", a bisteca parece um boi fora do pasto. Não dá para entendê-la servida ao lado de um balcão de sushi ou de pratos pretensiosos, como camarão recheado com manga e envolto em macarrão frito com molho agridoce. Mais cara do que na matriz, ela se mantém simples, rústica e passável -mas num ambiente onde seus defeitos resplandecem.
(JOSIMAR MELO)


Cotação: $$°Avaliação: regular

Restaurante: Sujinho Exotic Grill
Endereço: rua Salvador Cardoso, 131, Itaim Bibi, São Paulo, tel. 0/xx/11/3168-8602 ou 3078-3747
Horário: de seg. a qui., das 11h30 às 15h e das 19h à 1h; sex. e sáb., das 11h30 às 2h; dom., das 11h30 à 0h
Ambiente: decoração oriental herdada do restaurante anterior
Serviço: lento
Cozinha: mistura de churrasco modesto com fusion pretensioso
Quanto: entradas, de R$ 5,80 a R$ 10,99; pratos principais, de R$ 7,99 a R$ 31,50; guarnições, de R$ 1,80 a R$ 6,10; combinados, de R$ 28,99 a R$ 112, 90 (para 4 pessoas); sobremesas, de R$ 2,90 a R$ 8,50



$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


Texto Anterior: Chef enfrentou oposição em NY
Próximo Texto: Assim não - Kuru Kuru: Sushi demora a chegar e vem com muito arroz
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.