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GASTRONOMIA
Alentejo e Douro trazem bons goles lusitanos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Elas ocupam cantos opostos
de Portugal. Também são
distintos seus perfis. No Sul, o
Alentejo ganha sua calma beleza
de suaves colinas cobertas de sobreiros e oliveiras e o Douro, no
Norte, dos altos morros escarpados e dos vales profundos que
cortam o lugar. Ambas as regiões
têm, porém, um importante ponto em comum: têm sido nos últimos anos o berço de alguns dos
melhores vinhos tintos lusitanos.
E continuam sendo fonte de belos goles, pelo menos a julgar pelos últimos exemplares que desembarcaram por aqui. Entre as
novidades do Alentejo estão os vinhos de Francisco Nunes Garcia
que acabaram de estrear no Brasil, dois tintos safra 99, o Reserva e
um varietal, o Aragonez, nome
dado na região para a uva espanhola Tempranillo.
Garcia é um novo produtor da
região e possui cerca de 25 hectares de vinhedos plantados apenas
com uvas tintas, como aragonez,
trincadeira e alicante bouschet.
Aliás, são precisamente essas três
variedades que entram no corte
do seu Reserva, um vinho tânico
ainda, mas com bom corpo e estrutura e bom conteúdo de fruta,
bem temperada com madeira. Já
o Aragonez é mais redondo e nele
a fruta (framboesa, morangos)
aparece de forma mais evidente,
mesclada com notas de tabaco e
baunilha que lhe dão boa complexidade.
Aportou junto com eles a edição
99 do Mouchão, um clássico tinto
de ponta alentejano, elaborado
(pelo enólogo Paulo Laureano)
com uvas alicante, bouschet (e
trincadeira). Um pouco menos
concentrado que em anos anteriores, o novo Mouchão mostra
os aromas exóticos (mentol, especiaria, alecrim, carne) típicos desse belíssimo vinho português.
Do Douro vale a pena conferir o
Quinta do Vallado 2000. O tinto é
oriundo da quinta do mesmo nome, uma propriedade de cerca de
60 hectares, plantada com uvas típicas da região como tinta roriz
(outra denominação da tempranillo), tinta amarela, touriga nacional, touriga franca e tinta barroca que entram no corte do Vallado. Concentrado e com bom
corpo, o vinho surpreende pelo
seu conteúdo de fruta, que aparece no aroma intenso e no paladar,
enchendo a boca com sabores de groselha e framboesa, que perduram num final rico e persistente.
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