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BEBIDA
Cachaças ganham prêmios nos EUA
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A aguardente brasileira fez
sucesso na quarta edição do
San Francisco World Spirits
Competition, um dos concursos mais importantes do setor
de destilados nos EUA. Nos últimos dias 12 e 13, foram classificadas 589 bebidas de 43 países, um aumento de 30% em
relação ao ano passado.
Oito cachaças aparecem na
categoria White Spirits (mesma da vodca, tequila, gim e
rum), mas a Rochinha, envelhecida por cinco anos, foi a
única contemplada com duplo
ouro, junto a outras 20 bebidas. Produzida desde 1902 em
Barra Mansa (RJ), chegou aos
EUA somente em 2004. "É
bom ver um produto que não
era valorizado ser colocado de
igual para igual com as melhores bebidas do mundo", comemora o proprietário Antonio
Fontes Rocha, 33.
A mineira GRM ficou com o
ouro, mesma classificação da
vodca Wyborowa. Comercializada desde 2002, é envelhecida
por dois anos. A Água Luca e a
Beleza levaram medalha de
prata, enquanto as cachaças
Fazenda Mãe de Ouro, Safári,
Toucano Gold e Ypioca Ouro
ganharam bronze.
Exportação
A produção anual de cachaça
gira em torno de 1,3 bilhão de
litros, mas apenas 8,6 milhões
são exportados. Muitos produtores já enxergaram o potencial desse mercado. "Lá fora, muita gente conhece caipirinha, mas não sabe do que ela
é feita", afirma Michele Araújo, sócia da GRM, que destina
80% da sua produção para exportação. A Sagatiba e a Janeiro são outras marcas lançadas
recentemente para atender esse nicho.
CAIPIRINHA EXÓTICA
O bar 6:01 (r. Comandatuba,
26, Vl. Olímpia, tel. 0/xx/11/
3846-3031) incorporou ao cardápio a caipirinha de pitaia. A
exótica fruta, originária da
América Central, ainda é pouco conhecida por aqui, embora cultivada no interior de São
Paulo. Seu sabor é delicado,
como o da lichia -que também pode ser provada em caipirinhas pelos bares da cidade.
DESTILADO JAPONÊS
Em vez de ser fermentado,
como o saquê, o shochu (lê-se
"xo-tchú") é destilado a partir
de matérias-primas como cevada, arroz e trigo. Em São
Paulo, a bebida pode ser degustada em restaurantes como
Ásia, Kanji e Shimo. No Japão,
o shochu está na moda: recentemente, uma destilaria serviu
de cenário para uma novela do
canal NHK.
PIZZA-BAR TRAZ NOVIDADES
Inaugurada em novembro,
a Brascatta (r. Passo da Pátria,
1.685, Alto da Lapa, tel. 0/xx/
11/ 3835-5159) reforça seu conceito de pizza-bar criando seis
novos drinques e uma seção
com oito cachaças (como Nega Fulô, Espírito de Minas e
Sagatiba). Entre as cervejas
disponíveis, há as importadas
Erdinger e Norteña, além do
chope escuro Xingu.
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