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Suportariam mais, afirma fisiologista
DA REDAÇÃO
O fisiologista Renato Hélios Migliorini, da Faculdade de Medicina da USP em Ribeirão Preto e da
Sociedade Brasileira de Fisiologia,
disse que é possível suportar cerca
de um mês ou mais sem comida.
De acordo com Migliorini, isso
acontece porque a glicose necessária para o organismo é suprida
por outros meios. "É uma relação
redundante", explica o médico.
Um dos processos se desencadeia a partir do tecido adiposo
que existe no organismo. Quando
o ser humano está sem comer,
seus músculos passam a usar
mais ácido graxo, que vem desse
tecido, no lugar de glicose. Aí, sobra mais glicose para suprir as necessidades do sistema nervoso.
O outro abastecimento é propiciado pelo fígado, que, com o organismo sob jejum, também começa a produzir mais glicose.
Segundo Migliorini, a situação é
diferente quando o ser humano
fica sem beber água. "O período
de sobrevida é bem mais curto",
afirmou. A explicação é que o organismo não tem como se abastecer de água por conta própria e
precisa que ela seja reposta.
O fisiologista avaliou ainda que
o fato de quase não haver luz no
local nas últimas horas deveria influir pouco em se resistir mais ou
menos tempo sem comer.
(JCB)
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