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São Paulo, quinta-feira, 30 de outubro de 2003

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Suportariam mais, afirma fisiologista

DA REDAÇÃO

O fisiologista Renato Hélios Migliorini, da Faculdade de Medicina da USP em Ribeirão Preto e da Sociedade Brasileira de Fisiologia, disse que é possível suportar cerca de um mês ou mais sem comida.
De acordo com Migliorini, isso acontece porque a glicose necessária para o organismo é suprida por outros meios. "É uma relação redundante", explica o médico.
Um dos processos se desencadeia a partir do tecido adiposo que existe no organismo. Quando o ser humano está sem comer, seus músculos passam a usar mais ácido graxo, que vem desse tecido, no lugar de glicose. Aí, sobra mais glicose para suprir as necessidades do sistema nervoso.
O outro abastecimento é propiciado pelo fígado, que, com o organismo sob jejum, também começa a produzir mais glicose.
Segundo Migliorini, a situação é diferente quando o ser humano fica sem beber água. "O período de sobrevida é bem mais curto", afirmou. A explicação é que o organismo não tem como se abastecer de água por conta própria e precisa que ela seja reposta.
O fisiologista avaliou ainda que o fato de quase não haver luz no local nas últimas horas deveria influir pouco em se resistir mais ou menos tempo sem comer. (JCB)

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