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Alimentação é foco de expansão
Representantes de marcas de 12 países desembarcam neste mês no país atrás de parcerias
Empresas investem em ponto de venda menor; formatos diferenciados permitem crescimento acentuado no Brasil
DE SÃO PAULO
O segmento de alimentação perdeu a liderança entre
os que mais criaram marcas
de franchising no ano passado. Ficou logo atrás de acessórios pessoais e calçados.
A área, contudo, continua a
ser uma das apostas do setor
-tanto de redes nacionais
como de internacionais.
Estimuladas pela perspectiva de crescimento da economia brasileira -e ainda
sob o impacto da crise nos Estados Unidos e na Europa-,
marcas norte-americanas demonstram interesse no aquecimento da economia brasileira. As redes Great American Cookies, MaggieMoo's
Ice Cream & Treatery, Marble
Slab Creamery, Pretzelmaker, Smoothie King e Booster
Juice são algumas com planos de expansão no Brasil.
Mas a busca por território
não está limitada apenas às
marcas dos EUA. Representantes de outros 11 países devem desembarcar no país
neste mês. Só da Guatemala,
são ao menos cinco marcas
de alimentação -Taconcentro, Los Cebollines, Skillet,
Go Green e Pollo Campero.
Por aqui, outras, como a
YOI! Rolls & Temaki, entram
para disputar mercado e também estarão presentes na
ABF Franchising Expo
(www.abfexpo.com.br),
feira que será realizada de 9 a
12 de junho em São Paulo.
O que muda neste ano, segundo o diretor-executivo da
ABF, Ricardo Camargo, é o
formato. "Há uma flexibilização maior de tamanho -as
lojas tendem a ser menores."
Como os três formatos de
quiosque que a Germânia, de
bebidas, pretende comercializar a partir de agora. A empresa aderiu ao sistema de
franchising neste ano.
"A ideia é pulverizar", indica o diretor da rede Carlos
Navajas, que prevê 20 contratos em 2010 e 47 em 2011.
OUTROS SEGMENTOS
"Vestuário, serviços e hotelaria e turismo, até em virtude da Copa do Mundo no
Brasil, também são áreas que
devem apresentar crescimento neste ano", diz a consultora especializada em
franquias, Ana Vecchi, sócia-diretora da Vecchi Ancona.
O evento, em 2014, impulsiona ainda o setor de cursos,
na avaliação de consultores
ouvidos pela Folha.
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