UOL


São Paulo, domingo, 16 de fevereiro de 2003


Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Organização é pré-requisito

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Num cenário em que a maioria das pequenas empresas fecham nos primeiros anos de vida, casos como o da Denadai e o da Casa do Pão de Queijo são exceções conseguidas com muito esforço. Além dos atributos psicológicos, organização e boa gestão econômica são essenciais para ter sucesso.
"Os empresários querem consertar erros, mas o correto é planejar antes", explica Claudemir Galvani, 54, vice-presidente da Ordem dos Economistas.
Quanto à organização (veja ao lado), é prudente equilibrar três variáveis: custo, cobertura de mercado e nível de controle sobre vendas, afirma Marcelo Cherto, 48, do Instituto Franchising.
"Tem de definir se a intenção é ter controle sobre as vendas ou se o melhor é ter a marca exposta."
Começar, não importa quando, é o passo principal. "Não existe "naquela época", mas sim o empreendedor que lida com a diversidade", diz o economista Renato Cotta de Mello, da Coppead-UFRJ (Instituto Coppead de Administração da Universidade Federal do Rio de Janeiro).



Texto Anterior: Muita renda com pouca renda: Persistência é o segredo para crescer
Próximo Texto: Franquia soluciona a falta de capital
Índice


UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.