|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Organização é pré-requisito
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Num cenário em que a maioria
das pequenas empresas fecham
nos primeiros anos de vida, casos
como o da Denadai e o da Casa do
Pão de Queijo são exceções conseguidas com muito esforço. Além
dos atributos psicológicos, organização e boa gestão econômica
são essenciais para ter sucesso.
"Os empresários querem consertar erros, mas o correto é planejar antes", explica Claudemir
Galvani, 54, vice-presidente da
Ordem dos Economistas.
Quanto à organização (veja ao
lado), é prudente equilibrar três
variáveis: custo, cobertura de
mercado e nível de controle sobre
vendas, afirma Marcelo Cherto,
48, do Instituto Franchising.
"Tem de definir se a intenção é
ter controle sobre as vendas ou se
o melhor é ter a marca exposta."
Começar, não importa quando,
é o passo principal. "Não existe
"naquela época", mas sim o empreendedor que lida com a diversidade", diz o economista Renato
Cotta de Mello, da Coppead-UFRJ (Instituto Coppead de Administração da Universidade Federal do Rio de Janeiro).
Texto Anterior: Muita renda com pouca renda: Persistência é o segredo para crescer Próximo Texto: Franquia soluciona a falta de capital Índice
|