São Paulo, segunda-feira, 18 de julho de 2011

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O peixe das ovas de ouro está em alta

Por ANGELA SHAH
ABU DHABI - Este emirado árabe está falando do caviar numa escala que faria até um czar corar. Abu Dhabi, que já abriga o primeiro caixa eletrônico do mundo com barras de ouro, quer agora ter a maior fazenda coberta de caviar do planeta. Até 2015, a fábrica espera despachar 31 toneladas anuais das preciosas ovas de peixe -mais de um quarto da produção global atual.
A Royal Caviar Company funciona num prédio baixo, do tamanho de seis campos de futebol, no bairro industrial de Musaffah, tendo fábricas de cimento, garagens de locadoras de carros e empresas de distribuição como vizinhos. Lá dentro, segundo os responsáveis, as condições são melhores que as do mar Cáspio, o lar por excelência dos esturjões.
"Na natureza, o esturjão está disponível quatro meses por ano", disse Christoph Hartung, presidente do conselho da United Food Technologies Group, empresa alemã que fornece a tecnologia para a fazenda. "Aqui", acrescentou ele, "é sempre verão para os peixes".
Mas o verão perpétuo tem uma estética de laboratório. A fazenda coberta, que custou US$ 120 milhões, tem 80 tanques, em três tamanhos, para acomodar com conforto cinco-estrelas desde filhotes semelhantes a girinos até esturjões adultos, de até três metros.
Robôs distribuem camarão para os recém-nascidos e ração seca para os mais velhos. A água dos tanques é reciclada pelo menos 20 vezes por dia num sistema de filtragem tripla.
Um sistema informatizado monitora a temperatura para mantê-la entre 15°C e 20°C, dependendo do estágio do peixe no seu ciclo de vida. Se algo der errado, uma sala de controle na Alemanha é alertada, e mensagens de texto aparecem imediatamente nos celulares dos responsáveis em Abu Dhabi.
"Se você não tiver bons peixes, eles nada lhe darão", disse Muhaned Abu Auad, gerente de produção da fábrica. "Você precisa mimá-los." Russos e outros expatriados europeus são os maiores clientes locais, mas os nativos e demais residentes oriundos do Golfo procuram cada vez mais as ovas, que podem custar até US$ 9 por grama. A Royal Caviar também vê a sua localização como uma vantagem estratégica no atendimento aos agora ricos mercados do Oriente, especialmente a China.
A demanda por essa iguaria é estimada em cerca de 360 toneladas por ano, mas a oferta anual chega apenas a 100 toneladas.
As pessoas associam o caviar à riqueza, disse Pierre El Hakim, gerente de marketing da Caviar Court, uma fazenda produtora da Arábia Saudita. "Elas compram para exibir", afirmou, "como um item alimentar chique e caro em suas mesas".


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