São Paulo, segunda-feira, 18 de outubro de 2010

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LENTE

Do solo para cima

Estampas de frutas, flores e animais explodiram na passarela nas coleções de primavera em Paris e Milão recentemente. Macacos trepavam pelas laterais de uma blusa Prada e orquídeas selvagens saturavam vestidos de Akris. Em Nova York, os estilistas da Rodarte foram inspirados pela natureza e as florestas de sequoias da Califórnia. Se a moda imita a vida, que imita a moda, então este parece ser o momento para uma grande festa ao ar livre.
Apesar de nuvens de cinzas, terremotos e inundações, a natureza está aí para alimentar. E, quando você se sentir supereletrizado, um pouco de orgânico e primordial pode ser o antídoto perfeito.
"As pessoas estão com tanta frequência na frente do computador e afastadas do mundo sensorial", disse ao "Times" Mandy Aftel, uma perfumista natural que escreveu "Essence and Alchemy" [essência e alquimia].
O jardim doméstico tornou-se um laboratório para colher fragrâncias, e Aftel disse que observou "uma absoluta explosão de interesse". Essa comunidade de perfumistas naturais explora a arte de fazer fragrâncias sem os aromas sintéticos e pesados da perfumaria comercial.
Andrine Olson, que mora em Washington, mergulha as plantas em álcool a 190 graus e pressiona as flores em gorduras como óleo de palmeira saturado para criar perfumes, sabonetes e desodorantes. Anya McCoy faz fragrâncias com as folhas e frutas de uma limeira Kaffir, jasmins e angélicas de seu jardim e as vende on-line por US$ 60 a US$ 125. "Desde 2007, eu diria que minhas vendas aumentaram 25% ao ano", disse ao "Times".
Algumas pessoas acham que um bom aroma pode ser terapêutico. Para um projeto de arte pública no Brooklyn, Anne McClain instalou uma "fonte de perfume" que emite fragrâncias de um recipiente de vidro em forma de coração. Baseado na bebida mexicana orchata, o aroma tem tons de leite e um toque de canela.
"A ideia foi criar um perfume inspirado e capaz de evocar uma sensação de compaixão", ela disse ao "Times". McClain e outros fabricantes de fragrâncias naturais oferecem aulas de tinturaria, destilaria e perfumaria, cujos participantes criam fragrâncias para levar para casa.
Nos bares, "mixologistas" estão fazendo sua destilaria e infusões com ervas para criar licores como vodcas com artemísia e misturas de frutas originais, muitas vezes com ingredientes locais.
Em uma cidade que ama a cerveja como Copenhague, um influxo de bartenders estrangeiros, principalmente britânicos, está trazendo de volta a coqueteleira para produzir bebidas sofisticadas, escreveu o "Times". O restaurante Umami, que ganhou um bar de coquetéis, infunde seus drinques com sabores do Extremo Oriente como chá verde, licor de flor de cerejeira e folhas de shiso.
Talvez um pouco de natureza em um copo alto faça o truque. Para outros, o bem-estar vem em outro recipiente.
Uma sensação de controle e calma pode ser obtida quando um pouco de natureza é colocado em terrários, que começam a ser apreciados por pessoas criativas, relatou o "Times".
Esses jardins em miniatura combinam o interesse por artesanato com os movimentos de faça-você-mesmo e locavore [trabalho perto de casa]. Eles têm sido artigos entre os mais vendidos nas lojas de jardinagem e na web, relatou o "Times". Vídeos no YouTube demonstrando como fazer terrários obtêm milhares de visitas.
Paula Hayes, que elevou os terrários à categoria de arte, disse ao "Times" que eles atraem o desejo humano de alimentar coisas vivas.
"É um lindo mundo em miniatura do qual você pode cuidar", disse. É conforto, segurança e beleza em uma garrafa que atingiu o estado de equilíbrio, uma fuga de tudo o mais na realidade que está desequilibrado.


ANITA PATIL



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