|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
CARLOS HEITOR CONY
Na seara cultural
RIO DE JANEIRO - As revoluções são necessárias, de tempos em tempos,
para corrigir desvios de rota na evolução da humanidade. Apesar de necessárias, elas não escapam da barbárie e, muitas vezes, do ridículo.
A Revolução Francesa teve a barbárie do Terror e muito ridículo, sendo o maior de todos a mudança do
calendário, adotando uma novidade
que não duraria muito, o brumário,
o termidor, o pluviário etc.
A chegada do PT ao poder não chegou a ser uma revolução. Em muitos
aspectos está sendo uma continuação. E, na impossibilidade ou na dificuldade de promover uma evolução,
também não está dispensando o ridículo.
Não tenho intimidade -nem a desejo- com o poder, mas a seara dita
cultural, enquanto a polícia não o
impedir, me afeta de algum modo.
Gostei da escolha de Gilberto Gil, a
quem admiro e em quem confio. Ele é
capaz de dar uma evolução ao setor
cultural, trazendo idéias e práticas
novas, mas sem jogar na lata de lixo
tudo de bom que foi feito até agora.
Sobretudo -e é muito comum na
área cultural- não é caso para revanchismos, para os ressentidos que
se consideraram injustiçados pela
antiga ordem e, ao contrário de Lula
e de Gil, antes de realizar qualquer
coisa, gastam tempo e verba desclassificando os antecessores.
Durante oito anos, critiquei o governo de FHC, mas em sua linha essencial, que foi a adoção da prioridade neoliberal, da hegemonia do mercado sobre todos os outros valores da
nação, mas reconheci o esforço e a
boa atuação de muitos elementos de
seu governo e, na área propriamente
cultural, admirei o trabalho de
Eduardo Portella na Fundação Biblioteca Nacional e o de Elmer Barbosa no Departamento Nacional do
Livro.
Há muita gente boa que pode brilhar numa e noutra função no necessário rodízio de oportunidades e experimentos. Mas não se justifica de
modo nenhum a truculência dos que
chegam em relação aos que saem.
Texto Anterior: Brasília - Eliane Cantanhêde :Indecência Próximo Texto: Otavio Frias Filho: Islã americano Índice
|