Ribeirão Preto, Sexta-feira, 15 de Outubro de 2010

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Inflação de setembro atinge 0,81% em Ribeirão

Aumento no preço dos alimentos impulsionou alta no mês passado

Carne, pão francês e frutas sofreram os maiores reajustes; em julho e agosto, Ribeirão registrou deflação

VENCESLAU BORLINA FILHO
DE RIBEIRÃO PRETO

O aumento no preço dos alimentos puxou a inflação de setembro em Ribeirão Preto, que fechou em alta de 0,81% segundo o IPC (Índice de Preços ao Consumidor), divulgado ontem pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) e a ACI-RP (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto).
As maiores contribuições vieram do aumento no preço da carne, do pão francês e das frutas. O preço do quilo do acém, por exemplo, teve aumento de 14,34% no mês, enquanto o pão aumentou 4,57% e a laranja, 28,01%. Cada um dos itens tem um peso diferente na composição da inflação.
Nos dois meses anteriores (julho e agosto), os produtos da cesta de consumo apresentaram deflação de 0,08% e 0,09%, respectivamente, o que impressionou os responsáveis pela pesquisa.
Segundo o economista da ACI-RP, Fred Guimarães, o aumento no preço da carne foi causado pela seca excessiva e pela alta da demanda causada pelo encarecimento de outras carnes mais nobres e mais consumidas.
Já o preço do pão francês foi elevado pela quebra da safra na Rússia e o aumento da demanda pelo trigo argentino. "Como o Brasil não é autosuficiente em trigo, precisa importar e se submeter aos preços elevados pela alta demanda", disse.
Numa padaria do Jardim Paulista, por exemplo, o preço do quilo do pão subiu 10% no mês passado, de R$ 6 para R$ 6,60. De acordo com a gerente Inah Cecília Vieira, 54, caso o preço da farinha sofra um novo aumento, ficará difícil não ser necessário outro reajuste.
Segundo Guimarães, a inflação somente não foi maior em setembro por causa da queda nos preços da batata, da cebola e de itens domésticos, como computador e TV, de -7,65% e -1,48%, respectivamente, favorecidos pelo câmbio vantajoso.


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