São Paulo, sábado, 07 de fevereiro de 2009

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Bebida de soja tem mais sódio do que diz

Segundo pesquisa da Pro Teste, fabricantes declaram teores menores da substância, o que pode iludir o consumidor

Produtos têm baixos teores de gordura e são livres de colesterol, o que é bom para a saúde, mas possuem pouco cálcio e proteína

CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL

Bebidas à base de soja chegam a ter 20 vezes mais sódio do que o teor declarado em seus rótulos, revela pesquisa feita pela Pro Teste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) com nove marcas (sabor maçã): AdeS, Batavo, Del Valle, Jandaia, Mais Vita, Purity, Shefa, Sollys e Sufresh.
Das marcas avaliadas, a Batavo e a Del Valle são as que apresentam valores mais conflitantes entre o teor de sódio declarado e o encontrado: informam ter 0 mg de sódio/200 ml da bebida, mas apresentam 29 e 21,8 mg/200 ml, respectivamente.
A Shefa e Jandaia declaram 10 mg de sódio/200 ml e 25 mg de sódio/200 ml, mas os teores encontrados foram de 53,8 mg/200 ml e 46,2 mg/200 ml. Já as marcas AdeS e Sollys declaram teores de sódio superiores aos encontrados.
Para o médico nutrólogo Edson Credidio, a quantidade de sódio na bebida de soja é alta. "Os adultos necessitam de 500 mg [de sódio] por dia. Um copo da bebida chega a ter quase 10% do que necessitamos. E não podemos esquecer todos os alimentos ingeridos durante o dia que também contêm sódio."
Presente no sal e base para conservantes, o sódio em excesso está ligado à hipertensão arterial e a problemas renais.
Para a técnica de alimentos da Pro Teste, Fernanda Ribeiro, a fato de as empresas não informarem o valor correto de sódio ilude o consumidor, que pensa estar tomando uma bebida sem a substância.
A técnica também alerta que, embora contenham baixos teores de gordura e sejam livres de colesterol, as bebidas à base de soja têm pouca quantidade de cálcio e proteína. "Por isso, elas não substituem o leite."
Ribeiro se refere especialmente à bebida de soja tradicional (sem adição de frutas e com aspecto leitoso, conhecida como "leite de soja"). Em um copo de 200 ml, a Pro Teste detectou 40 g de cálcio e 4 g de proteína -na mesma quantidade de leite integral, os teores são de 270 g e 6 g.
Nas bebidas de soja sabor maçã, a quantidade de proteína ainda é menor: 1,18 g -menos de 2% das necessidades diárias de um adulto (75 g). "Não é que as bebidas sejam ruins, mas os consumidores precisam incorporar à dieta outros alimentos ricos em proteínas e cálcio."
A nutricionista Elaine Martins Bento, vice-presidente da Apan (Associação Paulista de Nutrição), sugere o consumo de alimentos com proteína isolada de soja, que contêm mais proteína, isoflavona e cálcio, quando comparados àqueles que têm só o extrato de soja.
Vários estudos apontam a soja como um alimento benéfico à saúde. Controla os níveis de colesterol, regula as taxas de glicose e ajuda na prevenção da osteoporose e do câncer.
Bento diz que, mesmo considerando as diferenças nutricionais em relação ao leite de vaca, a bebida de soja é uma boa alternativa às pessoas com intolerância à lactose, por exemplo. "É altamente digestiva e pode ser uma opção aos indivíduos com problemas gástricos. Sem contar que o "leite de soja", por ser de origem vegetal, não tem colesterol", diz a nutricionista.
A Pro Teste encontrou uma grande variação do teor de frutas nas bebidas analisadas. Algumas marcas chegam a ter 40% de frutas, enquanto outras têm taxas abaixo de 15%. A bebida não é tida como suco -cuja legislação exige a presença, ao menos, de 50% de fruta.
Outra questão levantada pela Pro Teste é o fato de uma das marcas (AdeS) publicar na embalagem a frase "menos calorias", mas, para isso, substituiu o açúcar por edulcorantes (adoçantes usados em bebidas light e diet), que não seriam indicados para crianças e gestantes. A informação consta no rótulo.


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