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Bebida de soja tem mais sódio do que diz
Segundo pesquisa da Pro Teste, fabricantes declaram teores menores da substância, o que pode iludir o consumidor
Produtos têm baixos teores
de gordura e são livres de
colesterol, o que é bom para
a saúde, mas possuem
pouco cálcio e proteína
CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL
Bebidas à base de soja chegam a ter 20 vezes mais sódio
do que o teor declarado em seus
rótulos, revela pesquisa feita
pela Pro Teste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) com nove marcas (sabor
maçã): AdeS, Batavo, Del Valle,
Jandaia, Mais Vita, Purity, Shefa, Sollys e Sufresh.
Das marcas avaliadas, a Batavo e a Del Valle são as que apresentam valores mais conflitantes entre o teor de sódio declarado e o encontrado: informam
ter 0 mg de sódio/200 ml da bebida, mas apresentam 29 e 21,8
mg/200 ml, respectivamente.
A Shefa e Jandaia declaram
10 mg de sódio/200 ml e 25 mg
de sódio/200 ml, mas os teores
encontrados foram de 53,8
mg/200 ml e 46,2 mg/200 ml.
Já as marcas AdeS e Sollys declaram teores de sódio superiores aos encontrados.
Para o médico nutrólogo Edson Credidio, a quantidade de
sódio na bebida de soja é alta.
"Os adultos necessitam de 500
mg [de sódio] por dia. Um copo
da bebida chega a ter quase 10%
do que necessitamos. E não podemos esquecer todos os alimentos ingeridos durante o dia
que também contêm sódio."
Presente no sal e base para
conservantes, o sódio em excesso está ligado à hipertensão
arterial e a problemas renais.
Para a técnica de alimentos
da Pro Teste, Fernanda Ribeiro, a fato de as empresas não informarem o valor correto de
sódio ilude o consumidor, que
pensa estar tomando uma bebida sem a substância.
A técnica também alerta que,
embora contenham baixos teores de gordura e sejam livres de
colesterol, as bebidas à base de
soja têm pouca quantidade de
cálcio e proteína. "Por isso, elas
não substituem o leite."
Ribeiro se refere especialmente à bebida de soja tradicional (sem adição de frutas e
com aspecto leitoso, conhecida
como "leite de soja"). Em um
copo de 200 ml, a Pro Teste detectou 40 g de cálcio e 4 g de
proteína -na mesma quantidade de leite integral, os teores
são de 270 g e 6 g.
Nas bebidas de soja sabor
maçã, a quantidade de proteína
ainda é menor: 1,18 g -menos
de 2% das necessidades diárias
de um adulto (75 g). "Não é que
as bebidas sejam ruins, mas os
consumidores precisam incorporar à dieta outros alimentos
ricos em proteínas e cálcio."
A nutricionista Elaine Martins Bento, vice-presidente da
Apan (Associação Paulista de
Nutrição), sugere o consumo
de alimentos com proteína isolada de soja, que contêm mais
proteína, isoflavona e cálcio,
quando comparados àqueles
que têm só o extrato de soja.
Vários estudos apontam a soja como um alimento benéfico
à saúde. Controla os níveis de
colesterol, regula as taxas de
glicose e ajuda na prevenção da
osteoporose e do câncer.
Bento diz que, mesmo considerando as diferenças nutricionais em relação ao leite de vaca,
a bebida de soja é uma boa alternativa às pessoas com intolerância à lactose, por exemplo.
"É altamente digestiva e pode
ser uma opção aos indivíduos
com problemas gástricos. Sem
contar que o "leite de soja", por
ser de origem vegetal, não tem
colesterol", diz a nutricionista.
A Pro Teste encontrou uma
grande variação do teor de frutas nas bebidas analisadas. Algumas marcas chegam a ter
40% de frutas, enquanto outras
têm taxas abaixo de 15%. A bebida não é tida como suco -cuja legislação exige a presença,
ao menos, de 50% de fruta.
Outra questão levantada pela
Pro Teste é o fato de uma das
marcas (AdeS) publicar na embalagem a frase "menos calorias", mas, para isso, substituiu
o açúcar por edulcorantes (adoçantes usados em bebidas light
e diet), que não seriam indicados para crianças e gestantes. A
informação consta no rótulo.
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