|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Excesso de sódio em alimento
industrializado não é percebido
Brasileiros desconhecem informações presentes nos rótulos
CAROLINE PELLEGRINO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Sucos industrializados e
biscoitos recheados, se consumidos sem controle, podem prejudicar a saúde também porque contêm grandes
quantidades de sódio.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão,
30% da população sofre da
doença que, na maioria das
vezes, é causada pela ingestão involuntária de sal.
"A onda da boa saúde leva
as pessoas a escolherem alimentos com pouco açúcar e
gordura, mas elas se esquecem da quantidade de sódio
presente nas tabelas nutricionais. Hoje, cerca de 60%
dos idosos são hipertensos
por conta do exagero", explica a presidente da Asbran
(Associação Brasileira de Nutrição), Márcia Fidelix.
O sal é adicionado aos alimentos industrializados como forma de conservante.
Porém, nas embalagens, só é
informada a quantidade de
sódio, e não a de sal.
"O consumidor deve estar
atento aos rótulos e lembrar
que o consumo máximo diário de sódio recomendado
pela OMS (Organização Mundial da Saúde) deve ser de 2 g
e a quantidade máxima de
sal é de 5 g, o equivalente a
uma tampa de caneta cheia."
Pesquisa realizada pelo
departamento de nutrição da
USP, em 2009, revelou que
todas as classes sociais consomem quantidades superiores às recomendadas.
"Os mais ricos consomem
cerca de 4,3 g, e os mais pobres, 5g", diz o nutricionista
e coautor do estudo, Daniel
Henrique Bandoni.
De acordo com Bandoni,
as informações do rótulo deveriam ser mais fáceis.
O consumo de sódio é essencial para a saúde. Em excesso, porém, pode causar
aumento da pressão arterial
e acidente vascular cerebral.
Leia sobre como
adoçantes elevam taxa de
açúcar no sangue
folha.com.br/eq770503
Texto Anterior: Daspu desfila moda antiaids Próximo Texto: Para pegar leve no sal Índice
|