São Paulo, domingo, 26 de setembro de 2010

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NO RIO

O Baixo Bandeira

por HELOISA SEIXAS

Onde a baixa gastronomia carioca é da mais alta qualidade

"Baixo: área de intensa vida noturna, com grande concentração de bares e restaurantes, frequentada especialmente por jovens." É o que está escrito no dicionário Houaiss, na 27ª acepção da palavra, caracterizada como informal e oriunda do Rio.
Por causa dos cariocas, "baixo" virou sinônimo de aglomeração festeira. Tudo começou com o Baixo Leblon (em contraposição ao Alto Leblon). Depois, vieram os quiosques Baixo Bebê, Baixo Vovô e não parou mais. Agora, temos o Baixo Bandeira.
Na esquina do Baixo Leblon, três bares movimentam um recanto da rua Barão de Iguatemi, na praça da Bandeira, região da Grande Tijuca associada a calor e a enchentes.
Aconchego Carioca, Bar da Frente e Petit Paulette ficam no mesmo trecho da arborizada rua Iguatemi, cheia de casarões centenários e vilas com portões de ferro que parecem saídos das memórias de Nelson Rodrigues.
Ali perto, na rua do Matoso, moraram, nos anos 50, três rapazes que seriam muito conhecidos: Erasmo Carlos, Tim Maia e Jorge Benjor. A calma local permanece, mas, no trecho dos bares, o burburinho é total.
Com paredes coloridas e redes penduradas no teto, o Aconchego Carioca funciona em um casarão salmão com toldos verdes, após ter ocupado o espaço do outro lado da rua, herdado pelo Bar da Frente (daí o nome). Detalhes como os bonecos de Lampião e Maria Bonita na porta dos banheiros ou as bolachas de chope de chita fazem a alegria de quem reconhece os méritos do botequim pé-limpo. O Petit Paulette é o que tem a decoração mais simples, mas é simpático e espaçoso. E os três têm algo em comum: baixa gastronomia carioca de altíssimo refinamento. Como disse um amigo, "é para bebum gourmet".
O Aconchego serve quase 200 marcas de cerveja; e o Petit Paulette tem mais de 20 tipos de cachaças mineiras. Mas é na comida que as casas se destacam. Os nomes dos pratos dão uma ideia do colorido gastronômico. Além do fabuloso bolinho de feijoada, o Aconchego Carioca tem bolinho de feijão-branco com rabada e costela de porco com molho de goiabada; o Bar da Frente tem linguiça pinguça (flambada na cachaça), arroz de puta rica (com carne-seca, palmito, frango e ovos) e risoto de rabada; o Petit Paulette tem costelinha a passarinho com farofa de jiló e croquelete, que são rolinhos de queijo e carne-seca empanados. E tem muito mais. Só não dá para pensar na dieta.

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