São Paulo, segunda, 3 de agosto de 1998

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Culinária engana os sentidos

da enviada especial

Você olha o prato à sua frente e se pergunta: "será carne, peixe, frango, tudo isso junto ou nada disso?". Não, você não ficou cego ou perdeu o olfato. A dúvida, nesse caso, é pertinente.
Adjetivos à parte, a mistura de carne (?) ou frango (?) desfiados, apimentados e imersos em algo que se aproxima de arroz e legumes, servida nos restaurantes londrinos mais populares, parece ótima para quem está de dieta.
Mas, se você quiser evitar que seu apetite sofra uma espécie de morte súbita a cada refeição, o melhor é pesquisar, e muito, até encontrar algo mais atraente -e econômico, caso seu bolso não esteja exatamente recheado de libras.
O restaurante Stockpot, em Leicester Square (centro), é uma boa dica por oferecer algo ainda relativamente raro em Londres e comuníssimo em outras capitais européias: menu a preço fixo.
Por uma combinação de prato quente (carne ou frango com batata e cenoura) e sobremesa (gelatina ou bolo de maçã, sem açúcar), gasta-se cerca de US$ 6 ali. No McDonald's, um lanche de hambúrguer, batata e refrigerante sai quase pelo mesmo preço.
É verdade que não é preciso desembolsar muito mais do que isso na maioria dos vários restaurantes italianos modestos espalhados pelo centro da cidade.
Mas cuidado: em alguns deles, o próprio garçom, italiano, pode aconselhá-lo a não pedir pratos típicos italianos, como lasanha e canelone, sempre presentes no cardápio. É bom saber também que os italianos de passagem por Londres preferem um hambúrguer molhado a se arriscar em uma dessas cantinas.
Já uma opção que não costuma provocar reações adversas na comunidade internacional que orbita na cidade é o restaurante da National Gallery, localizada em frente à Trafalgar Square, também no centro.
No local, são servidas sopas de cenoura e caldos de carne com "croûtons" (torradas), além de sanduíches variados e tortas de creme, de chocolate e de frutas. Também há chás. Por uma sopa, bebida e torta, você gasta cerca de US$ 8. (CA)



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