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Banquete de pratos típicos, como aqueles servidos no Círio e nas vaquejadas, custa R$ 20 por pessoa
Culinária bufalina cede espaço ao peixe
DO ENVIADO ESPECIAL AO PARÁ
Não adianta querer emagrecer
em Marajó. A culinária da ilha
reúne, com maestria, búfalo, peixe, camarão e doces regionais.
Dona Nalva Barbosa, 48, comanda o restaurante Delícias da
Nalva, em Soure, onde serve o
banquete marajoara, reunião dos
melhores pratos tradicionalmente servidos em festas, como a do
Círio e as vaquejadas.
Segundo ela, o segredo é usar
manteiga de búfala no lugar do
óleo. A lista do banquete: frito do
vaqueiro, filé marajoara, filhote
ao molho de caranguejo, fritada
de camarão marajoara e frango
com banana à milanesa.
O frito do vaqueiro, que leva
fralda de búfalo picada e apurada,
é servido com pirão caboclo (leite
de búfala com farinha de mandioca branca). O filé marajoara é a
carne de búfalo temperada com
sal, pimenta-do-reino e alho, coberta com queijo de búfala. O filhote ao molho de caranguejo leva
leite de búfala, caranguejo refogado e purê de batata.
Já a fritada de camarão marajoara é feita com o crustáceo refogado e ovos de galinha caipira.
Acompanha vinagrete com limão
de Caiena (Guiana Francesa).
O frango com banana à milanesa é servido com queijo de búfala
e farofa com castanha-do-pará. O
banquete custa R$ 20 por pessoa.
Para a sobremesa, peça o pudim
de leite com compota de abacaxi
(pode ser bacuri ou cupuaçu, dependendo da época) e castanha-do-pará. O cafezinho servido depois é torrado e moído em casa. A
garçonete veste traje do carimbó.
Dona Nalva conta com a ajuda
da filha Lorena, 23. Ela está à frente do restaurante há 20 anos e prepara um livro com lendas da região e receitas ligadas a elas.
(AUGUSTO PINHEIRO)
Delícias da Nalva - rua 4, 1.051, entre
as travessas 20 e 21, Soure. Todos os dias,
das 11h30 às 22h30.
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