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Pão ocupa o centro da mesa letã, que tem carne de porco e peixe defumado
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA,
NA LETÔNIA
A cozinha da Letônia é baseada em produtos agrícolas, e as
carnes têm lugar destacado à
mesa. Nesse país de invernos
longos e verões curtos é preciso
trabalhar duro para alimentar
as famílias.
O pão é uma referência especial não apenas na mesa como
na mente das pessoas, que desde pequenas aprendem a respeitá-lo. Ele está sempre presente nas receitas tradicionais
da culinária letã.
No outono, durante a festa da
colheita, os piragi, pequenos
pães recheados com bacon e cebola, são servidos para comemorar a abundância da estação.
Antigamente, eram atribuídos poderes mágicos ao pão feito com os grãos da farinha recém-moída. Essa estação também é a preferida para a realização dos casamentos.
Calendário
A festa mais popular da Letônia é a celebração do solstício
do verão, em junho.
O Jãni, como é chamado, corresponde à festa de São João. É
a ocasião favorita dos cantores
das chamadas dainas, poesias
cantados consideradas a alma
do país. Música, aliás, é uma
grande paixão do povo letão -e
as famosas dainas moldaram a
identidade nacional.
Nessa que é a noite mais curta do ano, as mulheres se enfeitam com guirlandas de flores, e
o homens, com guirlandas de
carvalho. Os letões dançam e
cantam em volta de fogueiras
até o amanhecer.
À mesa, à letã
A mesa de uma tradicional
festa de Jãni deve ter queijo
com grãos de cominho, piragi,
pães de maçã e frutas silvestres,
salsichas fritas, carnes grelhadas e muita cerveja.
É impossível imaginar as festas e os krogs - bares- sem
cerveja. A bebida preferida é
tradicionalmente produzida
através da fermentação de cevada e lúpulo, mas sempre adicionando mel.
Bem mais forte é o Balzam
Noir de Riga, um licor destilado
a partir de 24 plantas, flores e
raízes. Bebe-se misturando essa bebida ao café ou ao suco de
cassis. O Riga Balzam é o mais
famoso de todos. E vai bem
com arenque.
Os hábitos culinários dos letões foram bastante influenciados pelas tradições também
herdadas da cozinha alemã,
com alguma inspiração russa e
polonesa.
O letão adora carnes, em particular a de porco, que é servida
com freqüência como escalopes empanados ou em espetinhos cozidos na brasa.
A carne de frango deve ser
defumada, enquanto que o
steak deve vir acompanhado
com cebolas, batatas cozidas e
um guisado de champignons.
Quanto aos peixes, marinados ou defumados, chegam à
mesa todas as espécies do leste
e norte da Europa: salmão, truta, esturjão, enguia e arenque.
Labu apetiti! (LFS)
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