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São Paulo, segunda-feira, 08 de setembro de 2003

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LITORAL NORTE

Na nona edição do evento, pratos privilegiam camarão e atraem comensais durante a baixa temporada

Festival gastronômico iça turista a Ilhabela

Cassio Vasconcellos/Folha Imagem
Vista aérea de Ilhabela (SP); fora da temporada, prova de vela e gastronomia estimulam turismo


MÁRCIO SENNE DE MORAES
ENVIADO ESPECIAL A ILHABELA (SP)

Um dos mais quentes eventos do litoral norte de São Paulo, no inverno, é o Festival do Camarão de Ilhabela, que está em sua nona edição e acaba domingo, com os mais variados pratos, cursos e concursos baseados no crustáceo, além de eventos culturais.
Esse festival se insere numa iniciativa ainda mais ousada, o Festival de Gastronomia de Ilhabela, que visa dar ênfase às tradições culinárias da ilha. Essas, segundo o publicitário Décio Bittencourt, 55, remontam ao "final da década de 50 e ao início da de 60".
"À época, despontavam as cozinhas francesa e alemã... Ilhabela e seus restaurantes eram tão famosos que atraíam turistas de outras cidades litorâneas. Essas viagens gastronômicas chegavam a durar cinco ou seis horas", disse Bittencourt, "paulistano e frequentador da ilha desde 1961".
Há décadas, Ilhabela vive do turismo. A cidade, cuja população é de cerca de 22 mil habitantes, recebe mais de 1,3 milhão de turistas por ano. Contudo, fora da alta temporada, o único evento que movimentava a ilha era a Semana de Vela, que acontece há mais de 30 anos e reúne boa parte dos maiores iatistas brasileiros. Aliás, sempre há alguém para lembrar que o megacampeão Robert Scheidt tem uma casa na ilha.
"O mês de agosto sempre foi um mês fraco, o que era ruim para os proprietários de hotéis e de restaurantes da ilha. Para atrair turistas nessa época, foi criado o Festival do Camarão, que, por sua vez, deu origem ao Festival de Gastronomia de Ilhabela", explicou Marcelo A. de Freitas Carlos, presidente da Associação Comercial e Industrial de Ilhabela, que organiza o evento -criado em 1995.
Resultados concretos foram vistos desde a primeira edição. Mas, para Marianne Schmidt, proprietária do restaurante Deck, o aumento no movimento e na procura pelo festival "vem sendo ainda mais sentido nos últimos anos".
Durante o Festival do Camarão, grande parte dos restaurantes da ilha (confira abaixo) elabora pratos especiais para o evento. Há também promoções nesses estabelecimentos, que buscam tornar a gastronomia mais acessível à população local e aos turistas.
Há inúmeras opções, porém um dos destaques dessa edição é o prato criado pelo chef Tonhão, do Deck: camarão no bafo com purê de moranga, vencedor do concurso Prato de Camarão há duas semanas, recebendo aplausos do consagrado chef Emmanuel Bassoleil (do restaurante Skye, em São Paulo), que era jurado.
O camarão tailandês criado pelo chef Marcos Sodré (do Sawasdee, de Búzios) e uma espécie de canapé quente de camarão, também servidos no Deck, são outras escolhas obrigatórias. No próximo sábado, o restaurante, localizado na praia de Itaguaçu, receberá a visita do chef Sergio Arno (do restaurante La Vecchia Cucina, de São Paulo) para um jantar especial.
Outro ponto alto do evento é o festival marroquino do restaurante da pousada Barulho d'Água (praia do Curral), com um menu elaborado pelos chefes Eduardo Duó e Dinah Doctors (do Tanger, de São Paulo). Além da hospitalidade dos anfitriões Julia e Alê e de uma bela apresentação de dança do ventre, os clientes ainda terão direito a um jantar completo, cujos destaques são o cuscuz marinho e o "papillote" de camarão.
Uma opção mais descontraída é o Bartatas, onde os amantes da boa cozinha poderão deleitar-se com um camarão com shitake ao molho de saquê e de shoyu, em pleno centro da ilha, conhecido como "Vila". As bartatas (tipo de panqueca de batatas recheada) também são muito saborosas.
Uma série de cursos e de palestras foi preparada com o objetivo de treinar e de dar oportunidade a profissionais de estabelecimentos da região. Os temas são variados, como pães ou café da manhã, e os proprietários dos bares, restaurantes e hotéis de Ilhabela têm mostrado grande interesse nesse aspecto do festival.
Para completar a programação do evento, é dada uma atenção especial às crianças, com o Kitchen Kids. Trata-se de encontros com crianças da comunidade ou visitantes -contando com a participação de chefs-, tendo o gosto pela culinária e a gastronomia profissional como temas.
A Associação Comercial e Industrial de Ilhabela também programou concertos e espetáculos teatrais públicos, visando inserir a população local ainda mais no Festival do Camarão da ilha.


Márcio Senne de Moraes hospedou-se a convite da pousada Barulho d'Água


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