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LITORAL NORTE
Na nona edição do evento, pratos privilegiam camarão e atraem comensais durante a baixa temporada
Festival gastronômico iça turista a Ilhabela
Cassio Vasconcellos/Folha Imagem
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Vista aérea de Ilhabela (SP); fora da temporada, prova de vela e gastronomia estimulam turismo |
MÁRCIO SENNE DE MORAES
ENVIADO ESPECIAL A ILHABELA (SP)
Um dos mais quentes eventos
do litoral norte de São Paulo, no
inverno, é o Festival do Camarão
de Ilhabela, que está em sua nona
edição e acaba domingo, com os
mais variados pratos, cursos e
concursos baseados no crustáceo,
além de eventos culturais.
Esse festival se insere numa iniciativa ainda mais ousada, o Festival de Gastronomia de Ilhabela,
que visa dar ênfase às tradições
culinárias da ilha. Essas, segundo
o publicitário Décio Bittencourt,
55, remontam ao "final da década
de 50 e ao início da de 60".
"À época, despontavam as cozinhas francesa e alemã... Ilhabela e
seus restaurantes eram tão famosos que atraíam turistas de outras
cidades litorâneas. Essas viagens
gastronômicas chegavam a durar
cinco ou seis horas", disse Bittencourt, "paulistano e frequentador
da ilha desde 1961".
Há décadas, Ilhabela vive do turismo. A cidade, cuja população é
de cerca de 22 mil habitantes, recebe mais de 1,3 milhão de turistas por ano. Contudo, fora da alta
temporada, o único evento que
movimentava a ilha era a Semana
de Vela, que acontece há mais de
30 anos e reúne boa parte dos
maiores iatistas brasileiros. Aliás,
sempre há alguém para lembrar
que o megacampeão Robert
Scheidt tem uma casa na ilha.
"O mês de agosto sempre foi um
mês fraco, o que era ruim para os
proprietários de hotéis e de restaurantes da ilha. Para atrair turistas nessa época, foi criado o Festival do Camarão, que, por sua vez,
deu origem ao Festival de Gastronomia de Ilhabela", explicou
Marcelo A. de Freitas Carlos, presidente da Associação Comercial
e Industrial de Ilhabela, que organiza o evento -criado em 1995.
Resultados concretos foram vistos desde a primeira edição. Mas,
para Marianne Schmidt, proprietária do restaurante Deck, o aumento no movimento e na procura pelo festival "vem sendo ainda
mais sentido nos últimos anos".
Durante o Festival do Camarão,
grande parte dos restaurantes da
ilha (confira abaixo) elabora pratos especiais para o evento. Há
também promoções nesses estabelecimentos, que buscam tornar
a gastronomia mais acessível à
população local e aos turistas.
Há inúmeras opções, porém um
dos destaques dessa edição é o
prato criado pelo chef Tonhão, do
Deck: camarão no bafo com purê
de moranga, vencedor do concurso Prato de Camarão há duas semanas, recebendo aplausos do
consagrado chef Emmanuel Bassoleil (do restaurante Skye, em
São Paulo), que era jurado.
O camarão tailandês criado pelo
chef Marcos Sodré (do Sawasdee,
de Búzios) e uma espécie de canapé quente de camarão, também
servidos no Deck, são outras escolhas obrigatórias. No próximo sábado, o restaurante, localizado na
praia de Itaguaçu, receberá a visita do chef Sergio Arno (do restaurante La Vecchia Cucina, de São
Paulo) para um jantar especial.
Outro ponto alto do evento é o
festival marroquino do restaurante da pousada Barulho d'Água
(praia do Curral), com um menu
elaborado pelos chefes Eduardo
Duó e Dinah Doctors (do Tanger,
de São Paulo). Além da hospitalidade dos anfitriões Julia e Alê e de
uma bela apresentação de dança
do ventre, os clientes ainda terão
direito a um jantar completo, cujos destaques são o cuscuz marinho e o "papillote" de camarão.
Uma opção mais descontraída é
o Bartatas, onde os amantes da
boa cozinha poderão deleitar-se
com um camarão com shitake ao
molho de saquê e de shoyu, em
pleno centro da ilha, conhecido
como "Vila". As bartatas (tipo de
panqueca de batatas recheada)
também são muito saborosas.
Uma série de cursos e de palestras foi preparada com o objetivo
de treinar e de dar oportunidade a
profissionais de estabelecimentos
da região. Os temas são variados,
como pães ou café da manhã, e os
proprietários dos bares, restaurantes e hotéis de Ilhabela têm
mostrado grande interesse nesse
aspecto do festival.
Para completar a programação
do evento, é dada uma atenção especial às crianças, com o Kitchen
Kids. Trata-se de encontros com
crianças da comunidade ou visitantes -contando com a participação de chefs-, tendo o gosto
pela culinária e a gastronomia
profissional como temas.
A Associação Comercial e Industrial de Ilhabela também programou concertos e espetáculos
teatrais públicos, visando inserir a
população local ainda mais no
Festival do Camarão da ilha.
Márcio Senne de Moraes hospedou-se
a convite da pousada Barulho d'Água
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