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Prove as linguiças recheadas com pistache
Cozinheiros fazem
das tripas refeição
da enviada especial
A gastronomia de Lyon é especial e muito rica. Afinal, daquela região saíram chefs como Paul Bocuse e Pierre Orsi.
Não deixe de provar as quenelles, um tipo de suflê de peixe, ou o saucisson lyonnais,
uma linguiça recheada com
pistaches e outras delícias.
Os cozinheiros de Lyon adoram tripas, portanto, se você
tiver restrições a pratos feitos
com elas, tome cuidado antes
de se aventurar pelos nomes
com aparência extravagante
dispersos pelo cardápio.
"Bouchon"
Razões históricas fizeram
com que os restaurantes típicos de Lyon ganhassem um
nome próprio. Eles são chamados de "bouchon" (rolha).
Como elo de ligação entre o
sul e o norte da França, muita
gente parava em Lyon. As tavernas que tinham estrutura
para cuidar do cavalo do forasteiro de passagem exibiam
uma maço de palha que lembrava a forma de uma rolha.
O nome acabou ficando e
agora designa os restaurantes
que praticam a gastronomia típica de Lyon.
Em um deles, o Les Lyonnais,
experimente a andouillette
beaujolaise (um tipo de chouriço com carne de vitela).
O Rabelais, além de servir
pratos típicos, foi acomodado
numa antiga casa e preservou
tudo como se você fosse o convidado especial.
O restaurante Baladin vale a
visita pela sua localização: ele
fica no interior de uma pitoresca "traboule".
Não deixe de visitar ainda as
"halles", grandes mercados
nos quais são vendidos produtos da região do Vale do Ródano. As cores e os cheiros são
um espetáculo à parte.
E, como comer é sagrado, o
mercado fecha do meio-dia às
15h, obrigando o visitante a se
refugiar no primeiro restaurante típico e salivar bastante.
Para acompanhar a comida,
nada mais justo do que tomar
um vinhozinho da região. No
caso, o Beaujolais.
A festa de lançamento da safra do Beaujolais Nouveau
acontece toda terceira quinta-feira do mês de novembro e
dura às vezes uma semana.
A festa já virou um fenômeno
mundial, com comemorações
em lugares tão insólitos como a
República de Fiji.
Na hora de degustar um
Beaujolais Nouveau, prefira os
tintos, de preferência um
Brouilly ou um Morgon.
(MC)
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