São Paulo, segunda, 9 de março de 1998

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Prove as linguiças recheadas com pistache
Cozinheiros fazem das tripas refeição

da enviada especial

A gastronomia de Lyon é especial e muito rica. Afinal, daquela região saíram chefs como Paul Bocuse e Pierre Orsi.
Não deixe de provar as quenelles, um tipo de suflê de peixe, ou o saucisson lyonnais, uma linguiça recheada com pistaches e outras delícias.
Os cozinheiros de Lyon adoram tripas, portanto, se você tiver restrições a pratos feitos com elas, tome cuidado antes de se aventurar pelos nomes com aparência extravagante dispersos pelo cardápio.
"Bouchon"
Razões históricas fizeram com que os restaurantes típicos de Lyon ganhassem um nome próprio. Eles são chamados de "bouchon" (rolha).
Como elo de ligação entre o sul e o norte da França, muita gente parava em Lyon. As tavernas que tinham estrutura para cuidar do cavalo do forasteiro de passagem exibiam uma maço de palha que lembrava a forma de uma rolha.
O nome acabou ficando e agora designa os restaurantes que praticam a gastronomia típica de Lyon.
Em um deles, o Les Lyonnais, experimente a andouillette beaujolaise (um tipo de chouriço com carne de vitela).
O Rabelais, além de servir pratos típicos, foi acomodado numa antiga casa e preservou tudo como se você fosse o convidado especial.
O restaurante Baladin vale a visita pela sua localização: ele fica no interior de uma pitoresca "traboule".
Não deixe de visitar ainda as "halles", grandes mercados nos quais são vendidos produtos da região do Vale do Ródano. As cores e os cheiros são um espetáculo à parte.
E, como comer é sagrado, o mercado fecha do meio-dia às 15h, obrigando o visitante a se refugiar no primeiro restaurante típico e salivar bastante.
Para acompanhar a comida, nada mais justo do que tomar um vinhozinho da região. No caso, o Beaujolais.
A festa de lançamento da safra do Beaujolais Nouveau acontece toda terceira quinta-feira do mês de novembro e dura às vezes uma semana.
A festa já virou um fenômeno mundial, com comemorações em lugares tão insólitos como a República de Fiji.
Na hora de degustar um Beaujolais Nouveau, prefira os tintos, de preferência um Brouilly ou um Morgon. (MC)



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