São Paulo, segunda-feira, 11 de novembro de 2002

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COMER, BEBER, VIVER

DO ENVIADO AO MEDITERRÂNEO

Construída nas lagunas do Adriático, que ali forma um golfo, Veneza edificou a fama de reduto de artistas e artesãos, de entreposto comercial do Oriente no Ocidente e, também, de paraíso gastronômico.
Lá, há lugares onde a extravagância à mesa vale a pena: o Harry's Bar, atrás da praça San Marco, onde foram inventados o drinque bellini e o carpaccio; o terraço do hotel Bauer (www.bauervenezia.com), no campo San Moisé; e o restaurante do hotel Luna Baglioni (www.baglionihotels.com), na San Marco, 1.243.
Mas a cidade tem lugares populares arrebatadores, como o Da Pinto, uma "osteria" fundada em 1890 ao lado da Pescaria (S. Polo, Rialto Pescheria, 367), onde, por 20, é possível comer entrada (prove o bacallá mantecato), massa (que tal o espaguete alla pescatora?), sobremesa e um copo de vinho.
Outra dica é ir atrás dos locais frequentados pelos gondoleiros, como a Trattoria da Giggio, no campo de S. Leonardo, 1.594, onde o peixe-espada defumado e a pasta al nero de sepia (com tinta de lula) podem ser desfrutados com um vinho Müller Turgal, branco e frutado, do Vêneto. (SILVIO CIOFFI)


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