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RORAIMA
Natureza única e culinária típica transformam um Estado pouco conhecido em destino cheio de riquezas
Espírito aventureiro traz à tona um local surpreendente
Guilherme Tosetto/Folha Imagem
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DO ALTO Essa é a paisagem vista por quem faz o sobrevoo de avião ou de helicóptero no monte Roraima; platô, que tem 90 quilômetros quadrados de extensão, fica na
tríplice fronteira de Brasil, Venezuela e Guiana; a capital Boa Vista é o ponto de partida para conhecer as nove formações geográficas espalhadas pela região
GUILHERME TOSETTO
ENVIADO ESPECIAL A RORAIMA
Ponto turístico ainda pouco
explorado, colado na Guiana e
na Venezuela, o Estado de Roraima, na região Norte do Brasil, é um lugar a ser visitado. Esqueça a imagem de que é um local inóspito. Os passeios em
Roraima -fala-se "Roráima", e
não "Rorãima"- levam a paisagens espetaculares, como é
possível ver nas imagens desta
e das próximas páginas.
O principal passeio turístico
é a ida ao monte Roraima, um
dos pontos mais altos do país. O monte
é formado por um platô de 90
km2. E, boa notícia: qualquer
pessoa pode fazer a trilha, desde que tenha um pouco de preparo físico para percorrer de 70
a 80 quilômetros e disposição
para dormir em barracas.
Se você não gostou da ideia,
pode abrir mais o bolso -bem
mais!- e fazer um sobrevoo de
avião ou de helicóptero pela
área. A vista é incrível!
A capital Boa Vista funciona
como ponto de partida para
quem quer ir ao monte Roraima. E é um bom ponto
de largada: é lá que está o Parque Nacional Canaima, onde
há uma queda d'água de mais
de 900 metros de altura e fauna
riquíssima, com pumas, camaleões e outros animais.
Outra cidade que faz parte do
roteiro do monte é Santa Elena
de Uairén, na Venezuela, onde
é possível fazer compras por
preços camaradas.
Para quem gosta de voltar de
viagem com histórias inusitadas na bagagem, vale também
ir até a serra de Tepequém. Lá, não há sinal de
celular e há apenas um telefone
público. Energia? Só quando o
gerador fica ligado.
Mas a aparente falta de infraestrutura e pouca comunicação com o resto do mundo é
compensada com as paisagens
deslumbrantes da trilha do
Platô. Ou, se a coragem permitir, com a vista da natureza lá
de cima. Sim, do céu. Mas não
de avião ou helicóptero, mas de
paraquedas ou paraglider.
Outro atrativo roraimense é
a culinária. O principal prato é a damorinda, assado
de carne ou peixe que leva vários tipos de pimenta. Não é fã
do ardido? Tudo bem, os restaurantes fazem uma versão
para o turista.
GUILHERME TOSETTO viajou a convite do Sebrae-Roraima
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