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RORAIMA
Para conferir alguns sabores locais, prove sucos de açaí e cupuaçu feitos com frutas recém-tiradas do pé
Ponte sobre o rio Branco tem melhor pôr do sol
DO ENVIADO ESPECIAL A RORAIMA
Para conhecer a capital de
Roraima não é preciso ir às alturas. Boa Vista é uma cidade
plana, quente e acolhedora.
Dali, saem passeios diários
de barco para conhecer as
praias que se formam na época
de baixa do rio Branco, no verão. Dá para ver as crianças se
jogando nas águas turvas do rio,
os jovens paquerando na areia e
as famílias em pequenos barcos
arriscando uma pescaria.
Quem está no barco turístico
pode conhecer um pouco mais
das frutas e dos sucos da região.
A pupunha cozida lembra o pinhão consumido na região sudeste, e os já conhecidos sucos
de açaí e cupuaçu têm um sabor
forte, típico dos frutos que acabam de ser tirados do pé.
Se ainda sobrar um pouco de
energia, encare o city tour de
bicicleta. Dá para ter uma idéia
de como a cidade, erguida no final do século 19, foi planejada.
Saindo da rotatória principal,
é possível ver algumas das primeiras construções históricas.
Passando pelos bairros chega-se à ponte sobre o rio Branco
-de onde dá para ver um bonito pôr-do-sol com a cidade ao
fundo. Quando passar pelo
complexo Ayrton Sena, vale a
pena parar em uma das casas de
suco para experimentar algumas misturas. Entre elas, o turbinado ou o furacão da Amazônia, que são feitos à base de guaraná e outros energéticos. Eles
servem de verdadeiro combustível para a sua jornada.
Sabor de Norte
Além da diversidade natural
de Roraima, a gastronomia se
apresenta com uma grande
mistura de influências. A base da culinária são os peixes.
Não importa se fritos ou cozidos, o tambaqui e o dourado são
sempre servidos acompanhados de banana-da-terra e da paçoca -originária do nordeste, a
paçoca nada mais é do que a farinha de mandioca amarela
preparada com carne-seca e socada no pilão.
Dos índios vem a damurida.
O cozido, que antes era feito
com carne de caça, hoje é preparado com carne bovina ou
com peixe. E -cuidado!- com
bastante pimenta.
(GUILHERME TOSETTO)
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