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RORAIMA
Damorinda, que leva carne com pimenta, é o forte da culinária local, que também tem doces com cupuaçu
Viagem deve incluir tour gastronômico
LUISA ALCANTARA E SILVA
DA REPORTAGEM LOCAL
Além das paisagens belíssimas, Roraima tem outro atrativo turístico, porém pouco conhecido: a culinária local.
Quem vai visitar o destino não
deixa de provar pratos típicos
como a damorinda, o pirarucu à
casaca e as várias receitas com a
farinha feitas por lá.
A damorinda é uma iguaria
bem simples de fazer: geralmente é preparada a partir de
uma carne -mas também pode
ser peixe- assada com diferentes tipos de pimenta da região
Norte.
"É um prato tipicamente indígena", afirma Aldene Campelo,
professor do Senac-Roraima.
"Aliás, toda a culinária dessa região vem dos índios."
Se a damorinda for feita com
algum tipo de peixe, normalmente é com os da região Norte, como o tambaqui e o dourado. "É um prato maravilhoso",
diz Yolanda Herbster, coordenadora de turismo e hospitalidade do Senac-Roraima.
Porém, os moradores do Estado advertem: o prato é bastante picante. Por isso, nem
sempre o turista experimenta a
verdadeira damorinda, e sim
uma versão com menos pimenta -especialmente feita para os
visitantes-, mas o suficiente
para deixar o prato picante no
ponto certo.
Se quiser enfrentar o ardido,
peça para quem for fazer o prato não mudar a receita original.
Normalmente, o prato vem
acompanhado por uma porção
de arroz branco.
Farinha
E tudo na gastronomia de lá
leva algum tipo de farinha. Não,
não é exagero.
Com ela, os roraimenses fazem o bolo de carimã, mais conhecido nas regiões ao sul do
país como bolo de farinha de
mandioca. Boa pedida para
adocicar o paladar após a apimentada damorinda!
Outro ingrediente que é muito utilizado nos doces que fazem parte do dia a dia dos roraimenses é o cupuaçu. Além de
diferentes versões de sobremesa, o fruto, que é originário da
região amazônica, aparece
também em sucos.
Norte e Nordeste
Embora seja um prato tipicamente nordestino, a paçoca
-carne de sol cozida e desfiada
com farinha- é um dos alimentos mais consumidos na região
Norte.
Por isso, não estranhe: em
qualquer restaurante em que
você vá comer, chegará à mesa
uma porçãozinha antes do prato principal. Aproveite!
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