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DÁ PEDAL
Salsichão abre o apetite em Stein am Rhein
DA ENVIADA ESPECIAL À SUÍÇA
Saindo do porto de Schaffhausen, um barco ruma à minúscula
cidade de Stein am Rhein, em um
percurso de 19 quilômetros. Nas
margens, surgem campings, áreas
de piquenique e outras cidades.
Durante o passeio, a nacionalidade das margens vai se alterando. Em alguns trechos, uma margem é na Suíça e a outra na Alemanha. Em um pequeno trecho,
as duas margens são alemãs e, em
outros, as duas são suíças.
Como o barco é lento, o passeio
dura mais de uma hora. Em plena
segunda-feira, ele segue lotado.
Nessas cidades, parte do comércio não funciona nesse dia da semana. Para muitos moradores
dessa região, todos os fins de semana são prolongados. Alguns
dizem que é preciso descansar do
fim de semana. Outros, que na segunda não acontece nada mesmo.
Então eles passeiam pelo rio.
Stein am Rhein é uma das cidades mais conservadas do país. Na
Rathausplatz, praça cercada por
casas medievais, até os afrescos
das fachadas estão nos trinques.
Eles pregam o comportamento
adequado à religião protestante,
contam como era a vida nos vinhedos daquela região e relatam
batalhas que aconteceram no rio.
Além dos afrescos, outro motivo segura o visitante na Rathausplatz: os vários restaurantes que
servem comida alemã e chope. Se
uma refeição movida a batata e
chucrute não for o prato predileto
do viajante, dois oásis se apresentam como fonte de petiscos para
um piquenique itinerante.
O primeiro é uma loja de salsichas e outros embutidos que fica
quase na frente da igreja principal
da cidade. Atrás dos balcões da
Für jeden Anlass (tel.: 00/xx/41/
52/741-2140), os donos explicam
que eles produzem grande parte
do que está à venda. Sobre o balcão refrigerado, uma grelha coberta de salsichas faz a loja ficar
com cheiro de abrir o apetite. A
pedida é comprar um ou outro
salsichão ou pedaço de embutido
e provar ali mesmo.
O segundo é a loja de queijos
Châs Graf (www.chaes-graf.ch),
que complementa o piquenique
com queijos de todas as regiões da
Suíça e dos países vizinhos. Entre
eles está o Ratsherren, queijo típico da cidade.
(HELOISA LUPINACCI)
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