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DÁ PEDAL
Música erudita, jazz e blues entretêm visitantes e moradores da cidade localizada na parte italiana da Suíça
Festivais dão o tom de Lugano até setembro
DA ENVIADA ESPECIAL À SUÍÇA
Um calendário repleto de festivais de música, ruas cheias de cafés e de lojas de comida e uma atmosfera familiar a brasileiros. Lugano, no Cantão de Ticino, é talvez o lugar em que o turista vindo
do Brasil se sente mais à vontade
em toda a Suíça.
No verão, andar à beira do lago
homônimo à cidade pode parecer, por alguns instantes, uma caminhada à beira da lagoa Rodrigo
de Freitas, no Rio. Na rua, os carros enfrentam trânsito.
Entre este mês e setembro, a cidade abriga semanas de música
erudita, que consistem de diversos concertos pela região com
músicos suíços e europeus. Em
julho acontece o festival de jazz e,
em agosto, o de blues. Todos ao ar
livre e, o melhor, de graça (veja
programação na página www.lugano-tourism.ch).
O centro de Lugano, com ruas
pelas quais os carros não circulam, guarda um pequeno império
gastronômico fundado em 1937:
as lojas da família Gabbani
(www.gabbani.com) vendem
pães, queijos, salames, vinhos,
carnes, flores e sanduíches. Os
Gabbani são milaneses e instalaram suas lojas na via Pessina. Um
bom programa é comprar queijos, pães e vinho e fazer um piquenique num dos parques locais.
Ali perto, na mesma via Pessina,
fica o Gran Café al Porto. Aberto
em 1803, funciona em uma casa
cheia de salões e escadas. Quem
vai a Lugano e prova os amaretti e
as trufas de ouro desse café com
certeza volta de lá com uma lembrança diferente da cidade.
Os amaretti (plural de amaretto) são biscoitos com casca crocante e recheio molhadinho, com
sabores como chocolate, baunilha
e laranja, comidos em geral depois das refeições. A trufa de ouro
mistura o doce do chocolate ao
azedo do recheio de maracujá.
Não é só a comida que entretém
o visitante em Lugano. Do porto
do lago, saem passeios de barco a
cidades da região. Muitas foram
estratégicas por serem entrepostos entre o sul e o norte da Europa.
Em um dos passeios, o turista
vai a Capolago, onde ficam o
monte Generoso, ponto mais alto
do Cantão, e "grottos", restaurantes certeiros para quem quer desvendar um lugar por meio da culinária.
(HELOISA LUPINACCI)
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