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PANTANAL (MS)
Empreendimento ecoturístico diz que não costuma servir peixes para estimular a preservação das espécies
Carne-seca é base da culinária típica
DA ENVIADA ESPECIAL AO PANTANAL
Quem espera refeições à base de
peixes se surpreende com a culinária típica pantaneira, baseada
na carne-seca. Pratos como paçoca com carne-seca (carne desfiada
com farinha de mandioca), caribéu (carne-seca com mandioca),
arroz carreteiro (carne-seca misturada ao arroz), macarrão tropeiro (espaguete com carne-seca
e molho de tomate) e carne-seca
na moranga são servidos nas pousadas do Refúgio Ecológico Caiman, em Miranda (a 236 km de
Campo Grande).
Também estão no cardápio,
mas com menos frequência, peixes assados como pacu e pintado,
além de caldo de piranha.
O meio de hospedagem diz evitar servir peixes para estimular a
preservação de espécies de peixe,
muitas já desaparecidas com a
pesca predatória.
Apregoando uma filosofia preservacionista, o refúgio concilia as
atividades rotineiras de uma fazenda de gado com um empreendimento ecoturístico.
Formado por quatro pousadas,
foi inspirado em viagens feitas pelo presidente do empreendimento, Roberto Kablin, à África do
Sul, a Zimbábue, ao Quênia, a
Botsuana e à Costa Rica. A arquitetura e a decoração das pousadas
preservam o rústico da região.
A Sede, a mais antiga, foi construída em estilo espanhol rústico
e tem salas de leitura, de convenções e de estar. A 9 km dela, a pousada Baiazinha, com formato de
um pássaro com as asas abertas,
foi erguida sobre os pilares de
uma aroeira. Do deque da sua piscina, é possível ver o sol se pôr sobre as águas. Na baía dessa pousada mora o jacaré Pelé, que gosta
até de posar para fotos.
O verde predomina na decoração da pousada Cordilheira, próxima a uma grande movimentação de animais. Já a Piúva tem a
maior concentração de araras-azuis durante a cheia e de tamaduás-bandeira na estação da seca.
(NEUZA TASCA)
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