São Paulo, quinta-feira, 18 de janeiro de 2007

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93 km de sp

Café dá lugar a turismo em Santa Branca

RURAL Hotel em antiga sede de fazenda mostra às crianças animais que elas costumam ver no prato, como porco e galinha

MÁRIO MOREIRA
ENVIADO ESPECIAL A SANTA BRANCA

Por muitos anos, de meados do século 19 até cerca de 1930, o Vale do Paraíba viveu quase exclusivamente do cultivo do café. Hoje, com os cafezais quase desaparecidos, o turismo rural passou a ser uma importante atividade econômica da região. E, embora já tenha terminado há quase oito décadas, o ciclo do café deixou no Vale uma herança de grandes casarões que abrigam um número cada vez maior de hotéis-fazenda. Para quem mora na selva de concreto paulistana, e sobretudo para quem tem filhos pequenos, passar um fim de semana num hotel-fazenda é uma oportunidade de contato com a roça caipira, com suas paisagens e sabores peculiares.
A apenas 93 km de São Paulo, Santa Branca busca atrair famílias dispostas a conhecer hábitos simples como andar a cavalo, tomar banho de cachoeira e dar de comer às galinhas. A idéia de explorar o turismo rural levou Fábio Sá Moreira de Oliveira, 56, a adquirir há 25 anos uma fazenda do final do século 18 no município.
Arquiteto, foi comprar material de demolição, ficou encantado e decidiu transformar a casa, após oito anos de reformas, no hotel Fazendão, o principal do gênero na região. "Tem criança que vem aqui e nunca viu galinha", diz Oliveira. Para quem quer passar alguns dias na roça, o Fazendão é um prato cheio -literalmente, considerando a comida servida no restaurante, com direito a muito feijão, carne de porco, farofa, verduras e, claro, doces caseiros. Quase tudo feito com alimentos produzidos no hotel.

Atividades
Para as crianças, uma das principais atrações é a fazendinha, onde tomam contato com bichos que normalmente só conhecem no prato. Galinhas, porcos, bois e até um pavão podem ser vistos e alimentados pelos pequenos. Os mais corajosos ordenham as vacas e bebem o leite em seguida. Outro bom programa, este para todas as idades, são os passeios a cavalo. Durante a cavalgada, de 30 minutos para as crianças menores e de uma ou duas horas para os adultos, o hóspede percorre caminhos e trilhas pelas colinas ao redor.
Nesses passeios, fica fácil constatar que os cafezais deram lugar a plantações de eucalipto, que alimenta indústrias de papel e celulose da região. O Fazendão oferece ainda uma cachoeira, minirrafting, lagos para pesca, caminhadas e passeios de charrete, além de piscinas, salão de jogos, campo de futebol e olaria. As acomodações também dão o clima de fazenda, com uma decoração rústica.


Mário Moreira hospedou-se a convite do Hotel Fazendão


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