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93 km de sp
Café dá lugar a turismo em Santa Branca
RURAL Hotel em antiga sede de fazenda mostra às crianças animais que elas costumam ver no prato, como porco e galinha
MÁRIO MOREIRA
ENVIADO ESPECIAL A SANTA BRANCA
Por muitos anos, de meados
do século 19 até cerca de 1930, o
Vale do Paraíba viveu quase exclusivamente do cultivo do café. Hoje, com os cafezais quase
desaparecidos, o turismo rural
passou a ser uma importante
atividade econômica da região.
E, embora já tenha terminado há quase oito décadas, o ciclo do café deixou no Vale uma
herança de grandes casarões
que abrigam um número cada
vez maior de hotéis-fazenda.
Para quem mora na selva de
concreto paulistana, e sobretudo para quem tem filhos pequenos, passar um fim de semana
num hotel-fazenda é uma
oportunidade de contato com a
roça caipira, com suas paisagens e sabores peculiares.
A apenas 93 km de São Paulo,
Santa Branca busca atrair famílias dispostas a conhecer hábitos simples como andar a cavalo, tomar banho de cachoeira e
dar de comer às galinhas.
A idéia de explorar o turismo
rural levou Fábio Sá Moreira de
Oliveira, 56, a adquirir há 25
anos uma fazenda do final do
século 18 no município.
Arquiteto, foi comprar material de demolição, ficou encantado e decidiu transformar a
casa, após oito anos de reformas, no hotel Fazendão, o principal do gênero na região. "Tem
criança que vem aqui e nunca
viu galinha", diz Oliveira.
Para quem quer passar alguns dias na roça, o Fazendão é
um prato cheio -literalmente,
considerando a comida servida
no restaurante, com direito a
muito feijão, carne de porco, farofa, verduras e, claro, doces caseiros. Quase tudo feito com
alimentos produzidos no hotel.
Atividades
Para as crianças, uma das
principais atrações é a fazendinha, onde tomam contato com
bichos que normalmente só conhecem no prato. Galinhas,
porcos, bois e até um pavão podem ser vistos e alimentados
pelos pequenos. Os mais corajosos ordenham as vacas e bebem o leite em seguida.
Outro bom programa, este
para todas as idades, são os passeios a cavalo. Durante a cavalgada, de 30 minutos para as
crianças menores e de uma ou
duas horas para os adultos, o
hóspede percorre caminhos e
trilhas pelas colinas ao redor.
Nesses passeios, fica fácil
constatar que os cafezais deram lugar a plantações de eucalipto, que alimenta indústrias
de papel e celulose da região.
O Fazendão oferece ainda
uma cachoeira, minirrafting,
lagos para pesca, caminhadas e
passeios de charrete, além de
piscinas, salão de jogos, campo
de futebol e olaria.
As acomodações também
dão o clima de fazenda, com
uma decoração rústica.
Mário Moreira hospedou-se a convite do Hotel
Fazendão
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