São Paulo, quinta-feira, 18 de janeiro de 2007

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Cidade reivindica origem do termo "branquinha"

DO ENVIADO ESPECIAL

Santa Branca reivindica ser a origem de um dos apelidos da cachaça. Antônio Porto, 66, dono do alambique do restaurante Engenho Velho, conta que quando seu avô foi vender a bebida na praça da Sé, em São Paulo, nos anos 1910, o produto começou a ser chamado de "branquinha", alusão a sua procedência. O apelido pegou.
Hoje, Porto e a mulher, Cida, tocam o negócio. É ela que explica o processo: a cana é triturada; o caldo fica depositado em um tanque por 24 horas, período em que fermenta; em seguida, é levado ao alambique, onde é aquecido e transformado em vapor e depois, por meio de condensação, retorna ao estado líquido, já como cachaça.
O belo casarão que abriga o Engenho Velho, de cerca de 1790, foi sede de uma fazenda de café e está muito bem preservado. Fica na estrada Santa Branca-Salesópolis, nš 996; tel.: 0/xx/12/3972-0351.


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