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MINICHINA
Restaurantes são tão reverenciados quanto templos; no país, a pergunta "como vai" é substituída por "já comeu?"
Taipé guarda as artes e tradições da China
DO ENVIADO ESPECIAL A TAIWAN
Em Taipé, há restaurantes simples reverenciados como templos,
pois a ilha virou guardiã de tradições culinárias de toda a Ásia.
O mais festejado deles, cujo endereço eletrônico é www.din
taifung.com.tw, tem nome misterioso, não aceita reservas e fica na
194, Xin Yi Road, Sec. 2, tel. local
2321-8927. Tem bolinhos cozidos
no vapor típicos de Xangai e ambiente apertado em saletas distribuídas em vários andares, unidos
por uma escada em caracol.
Outro local bem taiwanês é o
Chang Kue, numa casa antiga em
3, Lane 253, Sec. 2, em Chengko
South Road, tel. local 2708-0777.
Ainda com cardápio de Taiwan,
o Old Street, na 39, Lane 81, Tunhua S. Road, Sec. 2, tel. local
2709-3688, é bastante popular.
Entre os restaurantes cantoneses, o Sung Tung Lok, na Tunhua
S. Road, Sec. 2, tel. local 2700-1818,
é badalado. Já quem gosta da apimentadíssima comida da região
Sichuan, se acha no Chili Garden,
na 25, Jenai Road, Sec. 2, tel. local
2751-6525. Taipé reúne uma infinidade de lugares que servem
pratos de Pequim, da Mongólia,
da Tailândia e da Coréia.
À moda taiwanesa
Os primeiros chineses vieram
da Província de Fukien, no continente, do outro lado do estreito, e
naturalmente trouxeram a sua arte culinária, depois mesclada a influências de outras regiões da China e até do Japão.
Nos mercados noturnos de Taipé, apetites aventureiros comem a
omelete com ostras, iguaria de
Taiwan, país onde a pergunta que
soa como "chirfan le mai iô?" (cuja tradução é "você já comeu?")
substitui o "como vai?".
Outra particularidade da culinária de Taiwan, que é em geral
mais rústica, são os sabores mais
leves e naturais. Há pratos com
caldo (nem sempre quente), mas
os taiwaneses tiram proveito dos
ingredientes frescos, usando pescados inteiros e moluscos, como o
abalone, presos em meia concha.
A influência japonesa se nota na
enguia grelhada e caramelizada (à
moda teryaki), nos sushis e nos
sashimis que, lá, têm tempero
exótico. É fácil achar rolinhos fritos recheados de camarão e caranguejos cozidos no vapor, bem
chineses. Mas, além dos frutos do
mar, o frango e o tofu são muito
consumidos, idem o gengibre.
Servido ao final das refeições, o
chá, segundo se diz, é digestivo e
estimula a mente. Nos banquetes,
há um prato a mais que o número
de participantes e, ao lado das
garrafas de cerveja, os taiwaneses
bebem saquê ou vinho de arroz
em copinhos pequenos. E quando
alguém sugere um enérgico
"campei!", o drinque mais forte
deve ser bebido, de golpe, até o
seu final.
(SILVIO CIOFFI)
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