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COSTA VERDE
Em 26 anos, hotel do Frade passou de 16 quartos para 140, ganhando complexo náutico e casas particulares
Resort tem área total de 11 Ibirapueras
do enviado especial a Angra
Fundado há 26 anos, o Hotel do
Frade & Golf Resort tem 140 apartamentos, 16 casas dúplex (que
comportam seis pessoas cada
uma) e um Parador, hotel de 24
quartos.
Mas esse resort de 80 hectares,
cortado pela BR-101 (Rio-Santos) e
situado entre o pico e a praia do
Frade, a 385 km ao norte de São
Paulo e 180 km ao sul do Rio, nasceu pequeno, com 16 apartamentos iluminados por um gerador.
A energia que possibilitou a
transformação, no entanto, não vinha apenas do motor Volkswagen
que tocava o gerador, mas de Carlos de Souza Gomes Borges.
Carlos Borges, que morreu no
ano passado, foi um pioneiro da
hotelaria brasileira e um empreendedor que soube respeitar o ecossistema.
Aficionado por pesca submarina, Borges visitava a então longínqua região de Angra dos Reis e, a
partir de 58, quando a estrada que
costeava o litoral era ainda uma sucessão de buracos e pontes precárias, comprou lá uma fazenda .
Nessa época, a praia do Frade era
uma remota vila de pescadores
emoldurada pelo pico de mesmo
nome -ainda coberto por mata
atlântica e com vasta área dedicada
ao plantio do palmito.
Dez anos depois, em 1968, Joaquim Xavier da Silveira, então presidente da Embratur, desafiou
Borges a construir o hotel que deu
origem a esse complexo do Frade,
situado no km 123 da Rio-Santos.
Fazenda e floresta
Além do resort, o Hotel do Frade
& Golf Resort -hoje capitaneado
por Maria Borges e seus irmãos, filhos do fundador- tem 1.700 hectares (ou 16 km2) de fazenda e florestas nativas.
O hóspede encontra nesse espaço, equivalente a cerca de 11 parques como o Ibirapuera, em São
Paulo, local para contemplar a natureza, fazer esporte e descansar.
Morro acima estão cachoeiras e
piscinas naturais que podem ser
alcançadas a pé, a cavalo ou por
um caminho que comporta a pilotagem de carros elétricos, usados
no campo de golfe.
Com 6.240 jardas, o campo de
golfe de 18 buracos foi projetado
pelos ingleses Peter Allis e Dave
Thomas, sendo um dos raros de
padrão internacional entre os hotéis do país.
À beira da praia, onde fica a ala
mais antiga do resort, o complexo
tem suas piscinas, uma marina
completa, lojas e restaurantes.
Dentro do hotel estão os restaurantes Escuna e Amarelinho, além
de bares no lobby, próximos às piscinas e à praia. Na área da marina,
ficam o sushi-bar, a sorveteria, a
padaria e uma delicatessen.
O condomínio, onde também
existem casas privadas, abriga um
bar para golfistas, outro para tenistas, o restaurante francês Chez Dominique e o restaurante Morro do
Coco, de onde se avista o conjunto.
Além de duas piscinas, o resort
tem sete quadras de tênis para todos os gostos: duas de saibro, uma
coberta, três de grama e uma sintética. Mas, para você que não é um
Guillermo Vilas nem uma Gabriela
Sabatini -figuras frequentes nos
torneios organizados no Hotel do
Frade-, o complexo tem ainda
duas quadras de paddle, uma de
vôlei e campo de futebol.
O mar é o limite
Entre os esportes náuticos, o Hotel do Frade & Golf Resort tem estrutura para a prática de vela e
windsurfe, jet-ski, parasail, caiaque, esqui e mergulho autônomo.
Entre as diversões possíveis,
também estão passeios de bicicleta, a cavalo, de charrete e até rafting, atividade feita ao longo de um
dia na região do Parque Nacional
da Bocaina, entre a região do Frade
e a cidade de Parati.
(SILVIO CIOFFI)
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