São Paulo, Segunda-feira, 22 de Fevereiro de 1999
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COSTA VERDE
Em 26 anos, hotel do Frade passou de 16 quartos para 140, ganhando complexo náutico e casas particulares
Resort tem área total de 11 Ibirapueras

do enviado especial a Angra

Fundado há 26 anos, o Hotel do Frade & Golf Resort tem 140 apartamentos, 16 casas dúplex (que comportam seis pessoas cada uma) e um Parador, hotel de 24 quartos.
Mas esse resort de 80 hectares, cortado pela BR-101 (Rio-Santos) e situado entre o pico e a praia do Frade, a 385 km ao norte de São Paulo e 180 km ao sul do Rio, nasceu pequeno, com 16 apartamentos iluminados por um gerador.
A energia que possibilitou a transformação, no entanto, não vinha apenas do motor Volkswagen que tocava o gerador, mas de Carlos de Souza Gomes Borges.
Carlos Borges, que morreu no ano passado, foi um pioneiro da hotelaria brasileira e um empreendedor que soube respeitar o ecossistema.
Aficionado por pesca submarina, Borges visitava a então longínqua região de Angra dos Reis e, a partir de 58, quando a estrada que costeava o litoral era ainda uma sucessão de buracos e pontes precárias, comprou lá uma fazenda .
Nessa época, a praia do Frade era uma remota vila de pescadores emoldurada pelo pico de mesmo nome -ainda coberto por mata atlântica e com vasta área dedicada ao plantio do palmito.
Dez anos depois, em 1968, Joaquim Xavier da Silveira, então presidente da Embratur, desafiou Borges a construir o hotel que deu origem a esse complexo do Frade, situado no km 123 da Rio-Santos.

Fazenda e floresta
Além do resort, o Hotel do Frade & Golf Resort -hoje capitaneado por Maria Borges e seus irmãos, filhos do fundador- tem 1.700 hectares (ou 16 km2) de fazenda e florestas nativas.
O hóspede encontra nesse espaço, equivalente a cerca de 11 parques como o Ibirapuera, em São Paulo, local para contemplar a natureza, fazer esporte e descansar.
Morro acima estão cachoeiras e piscinas naturais que podem ser alcançadas a pé, a cavalo ou por um caminho que comporta a pilotagem de carros elétricos, usados no campo de golfe.
Com 6.240 jardas, o campo de golfe de 18 buracos foi projetado pelos ingleses Peter Allis e Dave Thomas, sendo um dos raros de padrão internacional entre os hotéis do país.
À beira da praia, onde fica a ala mais antiga do resort, o complexo tem suas piscinas, uma marina completa, lojas e restaurantes.
Dentro do hotel estão os restaurantes Escuna e Amarelinho, além de bares no lobby, próximos às piscinas e à praia. Na área da marina, ficam o sushi-bar, a sorveteria, a padaria e uma delicatessen.
O condomínio, onde também existem casas privadas, abriga um bar para golfistas, outro para tenistas, o restaurante francês Chez Dominique e o restaurante Morro do Coco, de onde se avista o conjunto.
Além de duas piscinas, o resort tem sete quadras de tênis para todos os gostos: duas de saibro, uma coberta, três de grama e uma sintética. Mas, para você que não é um Guillermo Vilas nem uma Gabriela Sabatini -figuras frequentes nos torneios organizados no Hotel do Frade-, o complexo tem ainda duas quadras de paddle, uma de vôlei e campo de futebol.

O mar é o limite
Entre os esportes náuticos, o Hotel do Frade & Golf Resort tem estrutura para a prática de vela e windsurfe, jet-ski, parasail, caiaque, esqui e mergulho autônomo.
Entre as diversões possíveis, também estão passeios de bicicleta, a cavalo, de charrete e até rafting, atividade feita ao longo de um dia na região do Parque Nacional da Bocaina, entre a região do Frade e a cidade de Parati. (SILVIO CIOFFI)



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