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Clima favorece cultivo das uvas
DO ENVIADO ESPECIAL
Todos os anos os vinhedos de
Genebra se abrem para degustação de vinhos em maio, na festa
do vinho. As famílias suíças convidam as pessoas a escutar músicas, comer e provar a bebida produzida em sua terras num clima
bem alegre e amigável.
Os vinhedos ficam na região
que os suíços chamam de interior,
a dez minutos do centro. Realmente parece que você está bem
longe da agitação dos bancos e do
cotidiano de Genebra.
As famílias são muito acolhedoras e tentam tornar a visita agradável. Normalmente o proprietário da terra explica o processo de
produção dos vinhos e mostra
máquinas, tratores e as várias maneiras de armazenar as uvas.
A família Desbaillet, dona do
Domaine de Moulards, da região
de Baillets, cultiva uvas em um vilarejo do município de Russin.
Em 1694, Jean-Louis Desbaillet se
estabeleceu na região de Russin e
há dez gerações a família contribui para o desenvolvimento e a
exploração da terra.
Na sua maioria o terreno é acidentado, com um subsolo de argila e calcário que permite a penetração da água. Os raios do sol e o
microclima favorável beneficiam
o cultivo das uvas.
A safra é controlada e, ao lado
das tradicionais uvas chasselas e
gamay, são produzidas outras especialidades. A Domain de Moulards produz os vinhos brancos
riesling/sylvaner, chardonnay, pinot blanc e sauvignon e os tintos
pinot noir e merlot.
Em todas as visitas é possível
comprar diversos tipos de vinho e
geralmente quem visita as fazendas já conhece o produtor. É muito comum ver as famílias que visitam as fazendas deixarem o local
com várias caixas de vinho.
Os suíços consideram seus vinhos de boa qualidade, mas jamais deixam de lembrar que é
bem difícil competir com os franceses ou os italianos.
(FF)
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