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Circuito das adegas tenta resgatar imagem do vinho de São Roque
DA ENVIADA ESPECIAL
A terceira geração dos vinhateiros que sobraram em São Roque
tenta resgatar as décadas de 40 a
60, quando a cidade era aclamada
como uma das boas produtoras
do Estado. As vinícolas promovem visitas guiadas por adegas,
expõem peças antigas com as
quais se produzia o vinho e, ironicamente, até cultivam uvas.
No circuito das adegas, pode-se
conhecer as 13 sobreviventes das
120 que existiram na fase áurea.
Seis ficam ao longo da charmosa
estrada do Vinho, de onde se
vêem cultivos de alcachofra e de
uva. As outras estão na rodovia
Raposo Tavares e arredores.
Os parreirais que forravam a região no auge da uva quase sumiram. A maior parte da fruta usada
para produzir o vinho de São Roque vem do Sul e de outras cidades de São Paulo. Uma das razões,
explicam os vinhateiros, foi a especulação imobiliária.
Para matar a vontade do turista,
que, além de degustar ou comprar
o tradicional vinho de mesa, quer
ver o parreiral, algumas vinhatarias estão cultivando a matéria-prima nos arredores da adega.
Um dos primeiros a tomar a iniciativa foi a vinícola Góes e Jubair,
de 1938. Há dois meses fizeram
uma produção experimental com
quatro tipos de uva. Mas só em
2003 o parreiral estará no ponto
para os olhos de "são Tomés".
A vinícola oferece tour gratuito
pela adega, entre tonéis de 87 mil
litros. No complexo há restaurante e feira de artesanato, que funcionam no fim de semana.
Já a família da vinícola Palmeiras expandiu o negócio na mesa.
A cem metros da adega funciona
o restaurante Tia Lina, de estilo
bem simples, cuja especialidade é
rondelli quatro queijos com cobertura de alcachofra (R$ 13 a
porção para duas pessoas).
A vinícola Real D'Ouro montou
um acervo do vinho com peças
das décadas de 30 a 50 doadas pelas antigas famílias produtoras: os
Perrone, os Forone, os Capuzzo.
A maioria, de origem italiana e
portuguesa, começou a fabricar o
vinho para consumo próprio. Entre outros objetos, o museu tem
prensas e bomba para levar o caldo do vinho aos tonéis.
Espaço para lazer
Foi inaugurado no sábado a Vila
Darcy Penteado, no km 55 da rodovia Raposo Tavares, um espaço
comunitário fixo para lazer, atividades culturais e artesanato. Promovido por pousadas, pelo hotel
Vila Rossa e pela adega Santa Terezinha, o espaço funcionará aos
sábados, domingos e feriados, das
10h às 17h.
(MM)
Vitti Vinícola Góes e Jubair - Estrada
do Vinho, km 9, das 10h às 18h, tel. 0/xx/
11/4711-2000; Real D'Ouro - Estrada de
Gabriel Pizza, 610, tel. 0/xx/11/ 4712-2657; Restaurante Tia Lina - Estr. do Vinho, km 10,4, de quin. a dom., das 12h às
16h, tel. 0/xx/11/4711-2018.
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