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Livro desvenda mistérios da culinária alagoana
MARISTELA DO VALLE
da Reportagem Local
Comida baiana todo mundo conhece. Não há brasileiro que não
tenha experimentado um delicioso acarajé recheado com vatapá.
E a cozinha alagoana? O que
tem? A resposta está no livro "Delícias da Cozinha Alagoana -As
Melhores Receitas das Irmãs Rocha", da editora EPS -Express
Print Service- ,escrito por quatro
senhoras alagoanas, Jacy, Yeda,
Bartyra e Maria Rocha Cavalcanti.
As principais matérias-primas
da culinária local vêm das riquezas
naturais do Estado: são moluscos
provenientes dos inúmeros lagos e
lagoas ali existentes (como sururu
e muçunim), frutos do mar e leite
de coco, devido aos coqueirais.
Como todo Estado nordestino,
Alagoas teve influências indígenas
e africanas. As várias formas de
preparar bacalhau atestam a influência dos portugueses no local.
Filhas de mãe baiana, as irmãs
Rocha compilaram correspondências com receitas trocadas entre a mãe e uma tia, que ainda morava em Salvador.
As famílias costumavam, inclusive, enviar os próprios alimentos
de um Estado nordestino a outro,
como mostra trecho de carta publicada no livro, em que o lado
baiano da família agradece o envio
de sururus por navio.
Várias das receitas vêm acompanhadas de causos de família, que
às vezes envolvem personalidades.
Um deles tem como protagonista a atriz francesa Jeanne Moreau,
que passou uma temporada em
Maceió para gravar o filme "Joana
Francesa", de Cacá Diegues, em
1973. Os habitantes da região costumavam lhe enviar iguarias, e as
irmãs Rocha a presentearam com
o camarão de cueca. O prato tem
esse nome porque o último anel da
casca é preservado para segurar a
cauda do crustáceo.
Outras receitas também têm nomes engraçados, como camarão
capado e galinha de parida. A origem dos nomes dos pratos e a
ocorrência geográfica dos alimentos são outras informações que
vêm salpicadas pelas páginas.
Com o livro, é possível fazer um
banquete completo, ou simplesmente ir ao capítulo certo de acordo com o tipo de refeição desejada. Há opções de carnes, acompanhamentos, doces, lanches e outros tipos de comida.
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