São Paulo, segunda, 23 de fevereiro de 1998

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Livro desvenda mistérios da culinária alagoana

MARISTELA DO VALLE
da Reportagem Local

Comida baiana todo mundo conhece. Não há brasileiro que não tenha experimentado um delicioso acarajé recheado com vatapá.
E a cozinha alagoana? O que tem? A resposta está no livro "Delícias da Cozinha Alagoana -As Melhores Receitas das Irmãs Rocha", da editora EPS -Express Print Service- ,escrito por quatro senhoras alagoanas, Jacy, Yeda, Bartyra e Maria Rocha Cavalcanti.
As principais matérias-primas da culinária local vêm das riquezas naturais do Estado: são moluscos provenientes dos inúmeros lagos e lagoas ali existentes (como sururu e muçunim), frutos do mar e leite de coco, devido aos coqueirais.
Como todo Estado nordestino, Alagoas teve influências indígenas e africanas. As várias formas de preparar bacalhau atestam a influência dos portugueses no local.
Filhas de mãe baiana, as irmãs Rocha compilaram correspondências com receitas trocadas entre a mãe e uma tia, que ainda morava em Salvador.
As famílias costumavam, inclusive, enviar os próprios alimentos de um Estado nordestino a outro, como mostra trecho de carta publicada no livro, em que o lado baiano da família agradece o envio de sururus por navio.
Várias das receitas vêm acompanhadas de causos de família, que às vezes envolvem personalidades.
Um deles tem como protagonista a atriz francesa Jeanne Moreau, que passou uma temporada em Maceió para gravar o filme "Joana Francesa", de Cacá Diegues, em 1973. Os habitantes da região costumavam lhe enviar iguarias, e as irmãs Rocha a presentearam com o camarão de cueca. O prato tem esse nome porque o último anel da casca é preservado para segurar a cauda do crustáceo.
Outras receitas também têm nomes engraçados, como camarão capado e galinha de parida. A origem dos nomes dos pratos e a ocorrência geográfica dos alimentos são outras informações que vêm salpicadas pelas páginas.
Com o livro, é possível fazer um banquete completo, ou simplesmente ir ao capítulo certo de acordo com o tipo de refeição desejada. Há opções de carnes, acompanhamentos, doces, lanches e outros tipos de comida.



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