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ROMARIA LUSA
Bacalhau protagoniza mesa até na ceia do Natal
DA ENVIADA ESPECIAL A PORTUGAL
O Natal português é tradicionalmente uma festa de família. No
Porto e nas demais cidades do
norte do país, as pessoas dificilmente vão cear em restaurantes
ou na casa de amigos. Esse hábito
é mais frequente em Lisboa.
Na mesa da ceia natalina, pratos
que levam bacalhau e frutos do
mar na receita são os carros-chefes, acompanhados de um bom
vinho português, que pode ser
tinto ou branco.
Na hora da sobremesa, não faltam as rabanadas e os doces feitos
com gemas de ovo, amêndoas e
castanhas e servidos com muito
açúcar e canela. Para acompanhar
os doces, vinho do Porto.
O bolo rei, feito com frutas cristalizadas, é um dos símbolos do
Natal lusitano. A tradição manda
que se coloque dentro dele um
brinde e uma fava.
O brinde pode ser um pingente
ou uma plaquinha de ouro. Quem
receber a fatia premiada será o
responsável por pagar o bolo da
festa do ano seguinte.
De acordo com a portuguesa
Fernanda de Abreu Paiva, proprietária da Top Table, empresa
que prepara os almoços e as festas
da Casa de Portugal, o prato principal da ceia portuguesa é o bacalhau cozido com batatas, hortaliças, cebola e ovo, tudo regado
com um bom azeite português.
Mas o brasileiro prefere receitas
de bacalhau ao forno ou desfiado,
mais adequadas para o verão.
Para fazer rabanada, Fernanda
indica o pão italiano, pois é o que
mais se aproxima da textura do
pão caseiro português. (Veja receitas nesta pág. e na capa.)
(CLÁUDIA COLUCCI)
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