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A ILHA
Coma mais e pague menos nos `paladares', refeitórios em casas de família, mas cuidado para não ser explorado
Prato vale o salário de um médico cubano
free-lance para a Folha
Comer e andar de táxi em Cuba
exigem habilidade. Os restaurantes para turistas são caros, as porções são individuais e você corre o
risco de sair com fome.
Para garantir boa qualidade, o
melhor é pedir frango. Como no
Brasil, a avicultura parece ter dado
certo em Cuba. Se optar por um
prato de frutos do mar, por exemplo, você pode receber meia dúzia
de camarões pequenos e duas colheres de arroz por US$ 12 -o salário de um médico cubano.
Em Havana, o governo permite
que algumas famílias sirvam refeições baratas nos chamados "paladares". São boa opção para quem
não pode gastar muito e quer conhecer a típica família cubana.
Antes de ir, porém, informe-se
sobre o lugar. Sua fome pode desaparecer se você topar com cerveja
falsificada, comida duvidosa e a família tentando vender charutos ou
tirar a sua sorte nas cartas.
Para andar de táxi, há três opções. Os oficiais usam carros novos, mas a tarifa é alta. Os motoristas ganham US$ 10 de salário, o
que significa gorjeta na conta final.
Os particulares autorizados
acertam o preço antes da corrida e
pagam taxas ao governo para trabalhar. São bem mais em conta.
Já os particulares completamente fora-da-lei, são dirigidos por
motoristas que fogem da polícia.
Aí não tem jeito. Na maioria são
automóveis russos, prontos para
estacionar no ferro-velho.
(MARISA MELIANI)
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