São Paulo, quinta-feira, 24 de fevereiro de 2005

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

DE OLHO NA PARAÍBA

Além da culinária litorânea, que inclui peixada e moqueca, restaurantes têm no cardápio pratos com charque, carne-de-sol e buchada

"Sustança" sertaneja e frutos do mar dão o tom na cozinha

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NA PARAÍBA

Os pratos do sertão e a variedade de frutos do mar no litoral compõem a culinária típica da Paraíba. A cozinha sertaneja abusa dos ingredientes da terra, como a macaxeira (mandioca), o inhame, o charque (carne-seca), a carne-de-sol e o queijo de coalho.
"A comida do sertão tem muita "sustança'", diz a proprietária do restaurante Mangai, Leneide Maia Tavares, mais conhecida como Parêa. Natural de Catolé do Rocha e entusiasta da culinária paraibana, Parêa diz estar torcendo pelo tombamento da buchada como Patrimônio Cultural do Brasil, como aconteceu com o acarajé em 2004. A iguaria baiana ganhou o título do Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).
"Antes as pessoas não valorizavam a comida da Paraíba. Hoje comer cabrito em São Paulo é chique. Os turistas também procuram mais a buchada, por conta da divulgação nacional", opina. A buchada é feita com as vísceras do bode picadas. Elas são colocadas dentro do estômago do animal, que é costurado.
Um dos destaques do restaurante Mangai é um prato criado ali. O "sovaco de cobra", uma mistura de farofa de carne-de-sol, milho, cebola e manteiga. Outro item que chama a atenção no cardápio são as lasanhas de macaxeira e inhame (sem massa, com carne-de-sol e queijo de coalho).
O Mangai fica na praia de Manaíra e funciona em sistema self-service (R$ 18,90 o quilo). Também serve café da manhã regional. Na fachada, um par de bois de fibra e a estátua de uma cozinheira "recepcionam" os visitantes.

Frutos do mar
Como cidade litorânea, João Pessoa também conta com diversos restaurantes de frutos do mar. Com base em estatísticas econômicas, o empresário paulista José Prado Lyra escolheu a capital paraibana para abrir em agosto do ano passado o Canoa dos Camarões, que já virou hit entre turistas com seu rodízio do crustáceo.
São nove pratos, como o bobó, o risoto, o camarão à milanesa e a maionese de camarão, que circulam incessantemente pelas mesas ao preço de R$ 23,70 por pessoa. "Nossos camarões são todos limpos. Tiramos as vísceras", explica Lyra. Há também serviço à la carte, inclusive com pratos à base de carne-de-sol. Os camarões vêm de viveiros de água salgada.
Já o Meio do Mangue, na orla da praia do Cabo Branco, é famoso pela peixada e pela moqueca, além dos pratos com camarão. A decoração é rústica, com artesanato comprado em Caruaru (PE), e há um espaço atrás para exposições de arte.
Uma das peixadas mais pedidas é a que leva o nome do restaurante, feita com dourado (ou cavala) na cerveja, creme de camarão, leite de coco e dendê, acompanhada de arroz de marisco, farofa com uva itália, purê de jerimum (abóbora) e pirão.
(AUGUSTO PINHEIRO)


Mangai - av. General Edson Ramalho, 696, Manaíra, tel. 0/xx/83/226-1615.
Canoa dos Camarões - av. João Maurício, 121, Tambaú, tel. 0/xx/83/247-2055.
Meio do Mangue - av. Cabo Branco, 1.630, Cabo Branco, tel. 0/xx/83/227-0343.


Texto Anterior: "Usina cultural" fomenta as artes e entretenimento
Próximo Texto: De olho na Paraíba: Bate-e-volta amplia check-up do litoral sul
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.