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DE OLHO NA PARAÍBA
Além da culinária litorânea, que inclui peixada e moqueca, restaurantes têm no cardápio pratos com charque, carne-de-sol e buchada
"Sustança" sertaneja e frutos do mar dão o tom na cozinha
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NA PARAÍBA
Os pratos do sertão e a variedade de frutos do mar no litoral
compõem a culinária típica da Paraíba. A cozinha sertaneja abusa
dos ingredientes da terra, como a
macaxeira (mandioca), o inhame,
o charque (carne-seca), a carne-de-sol e o queijo de coalho.
"A comida do sertão tem muita
"sustança'", diz a proprietária do
restaurante Mangai, Leneide
Maia Tavares, mais conhecida como Parêa. Natural de Catolé do
Rocha e entusiasta da culinária
paraibana, Parêa diz estar torcendo pelo tombamento da buchada
como Patrimônio Cultural do
Brasil, como aconteceu com o
acarajé em 2004. A iguaria baiana
ganhou o título do Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).
"Antes as pessoas não valorizavam a comida da Paraíba. Hoje
comer cabrito em São Paulo é chique. Os turistas também procuram mais a buchada, por conta da
divulgação nacional", opina. A
buchada é feita com as vísceras do
bode picadas. Elas são colocadas
dentro do estômago do animal,
que é costurado.
Um dos destaques do restaurante Mangai é um prato criado
ali. O "sovaco de cobra", uma
mistura de farofa de carne-de-sol,
milho, cebola e manteiga. Outro
item que chama a atenção no cardápio são as lasanhas de macaxeira e inhame (sem massa, com carne-de-sol e queijo de coalho).
O Mangai fica na praia de Manaíra e funciona em sistema self-service (R$ 18,90 o quilo). Também serve café da manhã regional. Na fachada, um par de bois de
fibra e a estátua de uma cozinheira "recepcionam" os visitantes.
Frutos do mar
Como cidade litorânea, João
Pessoa também conta com diversos restaurantes de frutos do mar.
Com base em estatísticas econômicas, o empresário paulista José
Prado Lyra escolheu a capital paraibana para abrir em agosto do
ano passado o Canoa dos Camarões, que já virou hit entre turistas
com seu rodízio do crustáceo.
São nove pratos, como o bobó, o
risoto, o camarão à milanesa e a
maionese de camarão, que circulam incessantemente pelas mesas
ao preço de R$ 23,70 por pessoa.
"Nossos camarões são todos limpos. Tiramos as vísceras", explica
Lyra. Há também serviço à la carte, inclusive com pratos à base de
carne-de-sol. Os camarões vêm
de viveiros de água salgada.
Já o Meio do Mangue, na orla da
praia do Cabo Branco, é famoso
pela peixada e pela moqueca,
além dos pratos com camarão. A
decoração é rústica, com artesanato comprado em Caruaru (PE),
e há um espaço atrás para exposições de arte.
Uma das peixadas mais pedidas
é a que leva o nome do restaurante, feita com dourado (ou cavala)
na cerveja, creme de camarão, leite de coco e dendê, acompanhada
de arroz de marisco, farofa com
uva itália, purê de jerimum (abóbora) e pirão.
(AUGUSTO PINHEIRO)
Mangai - av. General Edson Ramalho,
696, Manaíra, tel. 0/xx/83/226-1615.
Canoa dos Camarões - av. João Maurício, 121, Tambaú, tel. 0/xx/83/247-2055.
Meio do Mangue - av. Cabo Branco,
1.630, Cabo Branco, tel. 0/xx/83/227-0343.
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