São Paulo, quinta-feira, 24 de março de 2005
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REPÚBLICA GUARANI Propriedade em Caapucu, perto das Missões, abriu portas para turista ver realidade dos criadores de gado Estância rural mostra tradição sem floreios
DA ENVIADA ESPECIAL AO PARAGUAI Assim como no resto do mundo, o turismo rural do Paraguai começa a crescer. A tradição campesina temperada com a cultura guarani é parte importante do folclore paraguaio. Essa mescla pode ser conferida na dança do cântaro, um bailado típico em que mulheres fazem passos equilibrando um jarro de barro na cabeça. A tradição do cântaro é forte no campo. Seguindo o costume, as casas têm, ao lado da porta, um jarro cheio de água, coberto com um pires e uma caneca. Isso para que o visitante sacie a sua sede. Essas histórias podem ser conferidas na Estância Santa Clara, uma das primeiras propriedades rurais do país a praticar o turismo rural, em Caapucu, a 141 km de Assunção. A fazenda -que cria gado há um século- abriu as portas para receber turistas há sete anos. Valeria Martinez Pastore, uma das proprietárias, ressalta que o turista que for à fazenda verá a realidade e não um show armado para entretenimento. "Detesto quando chego a um lugar e vejo que tudo é armado. Se é época de marcar o gado, aqui o turista vê marcar o gado", explica. A maior parte dos visitantes vem da Europa, principalmente da Alemanha e dos EUA. Os paraguaios começaram a descobrir o turismo rural há três anos, segundo Pastore. Com tradição na criação de cavalos, a estância incentiva os hóspedes a percorrer a região no lombo dos animais e a conviver com os peões. Mas quem quiser ficar só na sede, um casarão antigo, decorado de maneira tradicional, com direito a fotos de família e rifles na parede, também tem com o que se divertir. Isso porque a fazenda recebe animais machucados ou rejeitados. Assim, logo na entrada, um puma fêmea deitado na sombra recebe preguiçosamente o carinho dos visitantes. Dois macacos emitem guinchos. Há até uma onça, que fica numa grande jaula. As excursões que estiverem de passagem por Caapucu, onde fica a estância, no caminho para Encarnación, região das missões jesuítas, podem atravessar as oito porteiras que dão acesso à estância para almoçar. Vale a pena. É preciso ligar antes e combinar o preço. (HELOISA LUPINACCI) Estância Santa Clara - 00/xx/595/21/ 60-5729; www.estanciasantaclara.com.py. Diária com pensão completa custa US$ 150, para o casal. Texto Anterior: Renda de Itaguá se atrela à lenda Próximo Texto: Culinária segue a linha quente do país Índice |
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