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Culinária segue a linha quente do país
DA ENVIADA ESPECIAL
A comida paraguaia é quente
como o clima do país. Os pratos
que mais surgem à mesa são as
carnes, preparadas de diversas
formas -na maior parte da vezes
como churrasco-, e os peixes de
rio. O churrasco de costela é bastante pop por ali.
À mesa, os acompanhamentos
costumam ser as muito bem-vindas e frescas saladas -como
uma, bem típica, feita de feijão-fradinho-, mandioca cozida, batata-doce cozida, além da tradicional sopa paraguaia.
A sopa que não pode ser considerada sopa porque não é líquida
-trata-se de um bolo- tinha tudo para ser apenas uma coadjuvante na mesa. Mas sua simplicidade conjugada a seu surpreendente sabor alçam esse suposto
mero acompanhamento a uma
posição de bastante destaque na
típica culinária local.
Feita com farinha de milho, cebola, queijo e óleo, a sopa é batida no liquidificador e colocada em uma fôrma
que vai ao forno. O resultado é um
bolo tão oleoso quanto saboroso,
que costuma ser servido um pouco antes da refeição.
Aí os comensais se deliciam
com a sopa e, quando o prato
principal chega, já estão se sentindo satisfeitos. Então atenção marinheiros de primeira viagem: evitem essa falha tática.
Em alguns locais, a comida pode ser realmente forte e desarranjar estômagos mais sensíveis. Na
região de San Ygnacio, os moradores comem um picadinho de
vísceras de boi bem temperado
que pode ser uma bomba para
quem não está acostumado.
Refrescante e salvador
Mas, se o viajante ficar indisposto, o tereré pode ser a salvação.
Uma espécie de chimarrão gelado, o tereré é consumido de manhã e à tarde pelos paraguaios. A
bebida também faz sucesso no
Brasil, especialmente no Mato
Grosso do Sul. Só que no Paraguai
ele ganha ervas medicinais.
Por conta da forte presença da
cultura indígena, os paraguaios
lançam mão de plantas com nomes como "erva boa" para curar
seus males. Fazem isso colocando-as nas garrafas de água gelada
usadas para fazer o tereré.
Mesmo que esteja muito bem
disposto, o visitante deve experimentar um gole da bebida, que
parece caída do céu no calor escaldante em terras paraguaias.
(HL)
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