São Paulo, segunda-feira, 25 de dezembro de 2000

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PARIS "CHIC"

Funcionários fazem de tudo pelos clientes, como encomendar mil rosas para hóspede fazer declaração de amor

Hotel Plaza Athénée tem estilo informal

LILIAN CHRISTOFOLETTI
ENVIADA ESPECIAL A PARIS

Paris brilha no final do ano. Com a virada do milênio, a cidade, considerada uma das mais charmosas do mundo, prepara-se para receber turistas que sonham em passar o réveillon às margens do rio Sena.
Um dos hotéis mais procurados por ricos e famosos brasileiros na cidade luz é o Plaza Athénée. Atraídos pela sofisticação, eles representam hoje 6% da ilustre clientela (em primeiro lugar estão os norte-americanos, que representam 30% dos hóspedes).
Construído em 1911, o Plaza Athénée se orgulha de já ter hospedado grandes nomes do mundo da arte e da cultura. Rodolfo Valentino, Marlene Dietrich, Ava Gardner, Grace Kelly, Jackie Kennedy, entre outros, têm suas fichas de hospedagem preservadas como verdadeiros tesouros.
Apesar da arquitetura suntuosa, o Plaza se destaca pelo estilo informal dos funcionários. No amplo salão de La Galerie des Gobelins, onde as pessoas se reúnem para um chá, é possível entrar de boné, tênis e mochila nas costas sem o menor constrangimento.
"A informalidade no tratamento é uma marca do hotel. Os funcionários são treinados para atender a todos os desejos dos hóspedes, sempre com simpatia e cortesia", afirma Hans Heinz, gerente de vendas e responsável pelo atendimento aos brasileiros.
Essa ideologia é compartilhada pelos 560 funcionários do hotel.
Um exemplo é o chefe dos concierges, Jean Claude Elgaire, que trabalha ali há 42 anos. Atendendo a desejos, ele já colocou um vagão a mais num trem para que um grupo de hóspedes chegasse em tempo a uma ópera. Em outra ocasião, encomendou mil rosas vermelhas para que um norte-americano se declarasse à amada.
A direção do hotel costuma disponibilizar limusines e funcionários para acompanhar as mulheres às lojas, e eles devem carregar todas as sacolas que aguentarem.
O trabalho não é pouco. Localizado na avenida Montaigne, próximo à Champs-Elysées, o hotel está no centro da chamada Paris da "haute couture" (alta costura). Tem como vizinhos grandes nomes da moda, como Christian Dior, Emanuel Ungaro, Chanel, Ricci e Louis Vuitton.
A sofisticação conferiu ao Plaza Athénée o certificado ISO 9002 (qualidade total), título que ostenta sozinho em toda a Europa.
Tanto luxo é para poucos. A diária do apartamento duplo mais barato é de cerca de US$ 520. Já a suíte presidencial, de 350 m2, sai por US$ 4.730 (preços de janeiro).

Renascimento
Depois de passar dois anos em reforma, o hotel ressurgiu com algumas inovações.
Dois andares do Plaza ganharam estilo art déco, um tributo ao mundo fashion. Decorado por Pierre Court, os corredores exibem gravuras originais assinadas por Christian Dior, Yves Saint-Laurent e Rocha.
Em outros seis andares, a decoração segue o estilo clássico, do período Luís 15, com réplicas de móveis da época.
Mesmo assim, nenhuma das 187 suítes ostenta a mesma decoração. A disposição dos móveis, as cores e os detalhes tornam o local singular.
Aliás, é nos detalhes que o hotel se destaca. Todos os dias, os quartos ganham flores frescas e aromáticas, sempre coloridas. Os ambientes ganham ar de sofisticação graças às nuances de luz e aos lustres de cristal.
À noite, o hóspede recebe um cartão que especifica a previsão do tempo e da temperatura do dia seguinte.
A tecnologia também faz parte do serviço oferecido pelo Plaza Athénée. Todas as suítes têm ar-condicionado monitorado por controle remoto, acesso direto à Internet, TV via satélite, telefone com duas linhas e fax.
Um dos pontos altos é o requinte dos chefs de cozinha. O restaurante Plaza Athénée, no estilo clássico, foi inaugurado em setembro deste ano por Alain Ducasse, considerado um dos maiores chefs do século.
O restaurante, com capacidade para 50 pessoas, tem biombos de seda pura, frutas mergulhadas em vasos gigantes, copos de cristais e objetos de prata. Um jantar, sem incluir o preço das bebidas, não sai por menos de US$ 250.

Réveillon
No réveillon, o preço do jantar sobe para US$ 550. Da adega do hotel saem garrafas de vinhos que podem custar US$ 100 ou US$ 10 mil -pelo menos dez garrafas de vinho dos anos 60, com preços astronômicos, são consumidas na virada do ano, segundo a direção do Plaza Athénée.
Outro restaurante do hotel é o Le Relais Plaza, que, no estilo art déco, tem a fama de reunir artistas, músicos e escritores.
À tarde, não é incomum ver mulheres acompanhadas apenas por seus cachorrinhos de estimação. Enquanto elas bebem uma taça de vinho, o cachorrinho, acomodado em uma poltrona de veludo, bebe água em um pratinho de prata.


Lilian Christofoletti viajou a Paris a convite da TAM e do Plaza Athénée


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