|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Conversas em voz alta e muito vinho caracterizam bouchons
DO ENVIADO ESPECIAL
Quem visita a cidade de Lyon
pela primeira vez não deve deixar
de conhecer uma de suas criações
mais típicas e que, segundo os lioneses, não pode ser encontrada
em nenhum outro lugar do mundo: o bouchon.
De ambiente alegre e confortável, os bouchons marcam a outra
face de Lyon, em oposição aos luxuosos restaurantes gastronômicos -sendo também mais econômicos- e estão espalhados
por toda a cidade, principalmente
na parte velha e na Presqu'Île.
O nome bouchon (rolha, em
francês) tem origem na época em
que, para se identificar os locais
que serviam vinho, colocava-se
um tipo de escova (os bouchons)
na frente do estabelecimento e,
enquanto as pessoas paravam para beber, seus cavalos eram escovados -ou "bouchonnés", expressão francesa criada para isso.
Muitas vezes comparados aos
bistrôs de Paris, esse tipo de restaurante (por vezes com aspecto
de bar) é marcado pelo clima descontraído e pelo ambiente informal, em que é comum passar horas conversando em voz alta e bebendo muito vinho. Diz-se que
eles são o local ideal para quem
procura comida "em quantidade,
mas sem perder a qualidade".
Tudo é feito para dar um clima
aconchegante e de restaurante caseiro. Assim, nos bouchons tradicionais, não se deve estranhar ao
não encontrar o cardápio, pois as
opções do dia normalmente são
declamadas pelo garçom na hora
do atendimento. A caixinha de
açúcar sobre a mesa é outra marca tradicional nesses estabelecimentos, que costumam ser o melhor lugar em Lyon para saborear
as comidas típicas da região.
(CA)
Texto Anterior: Região põe iguarias exóticas à boa mesa Próximo Texto: Escola ajuda a desvendar gastronomia Índice
|