São Paulo, segunda-feira, 26 de novembro de 2001

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Conversas em voz alta e muito vinho caracterizam bouchons

DO ENVIADO ESPECIAL

Quem visita a cidade de Lyon pela primeira vez não deve deixar de conhecer uma de suas criações mais típicas e que, segundo os lioneses, não pode ser encontrada em nenhum outro lugar do mundo: o bouchon.
De ambiente alegre e confortável, os bouchons marcam a outra face de Lyon, em oposição aos luxuosos restaurantes gastronômicos -sendo também mais econômicos- e estão espalhados por toda a cidade, principalmente na parte velha e na Presqu'Île.
O nome bouchon (rolha, em francês) tem origem na época em que, para se identificar os locais que serviam vinho, colocava-se um tipo de escova (os bouchons) na frente do estabelecimento e, enquanto as pessoas paravam para beber, seus cavalos eram escovados -ou "bouchonnés", expressão francesa criada para isso.
Muitas vezes comparados aos bistrôs de Paris, esse tipo de restaurante (por vezes com aspecto de bar) é marcado pelo clima descontraído e pelo ambiente informal, em que é comum passar horas conversando em voz alta e bebendo muito vinho. Diz-se que eles são o local ideal para quem procura comida "em quantidade, mas sem perder a qualidade".
Tudo é feito para dar um clima aconchegante e de restaurante caseiro. Assim, nos bouchons tradicionais, não se deve estranhar ao não encontrar o cardápio, pois as opções do dia normalmente são declamadas pelo garçom na hora do atendimento. A caixinha de açúcar sobre a mesa é outra marca tradicional nesses estabelecimentos, que costumam ser o melhor lugar em Lyon para saborear as comidas típicas da região. (CA)



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