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AÇÃO NOS ALPES
Com alunos de mais de 40 países, cursos de hotelaria e de culinária em Lyon dão diploma universitário
Escola ajuda a desvendar gastronomia
DO ENVIADO ESPECIAL À FRANÇA
Em Lyon, a culinária é levada
tão a sério que existe até mesmo
uma "faculdade" especializada no
assunto, com reconhecimento do
governo e diploma oficial.
A Escola de Artes Culinárias e
de Hotelaria de Lyon, cujo presidente honorário é o aclamado
chef Paul Bocuse, recebe anualmente 250 estudantes de mais de
40 países. Todos em busca do
mesmo sonho: desvendar a mais
famosa gastronomia do mundo e
tornar-se um chef de destaque no
universo da culinária.
Criada em 1990, a escola é presidida pelo co-fundador do grupo
hoteleiro Accor Gérard Pélisson e
fica em um belo castelo do século
19, na região periférica da cidade.
Nela, são oferecidos dois cursos
de nível superior: o de gerenciamento hoteleiro e o de artes culinárias, ambos com duração de até
três anos e diploma da universidade de Lyon.
O curso de artes culinárias é o
carro-chefe, atraindo alunos de
vários países para aulas com famosos chefs de cozinha.
Mas engana-se quem pensa que
fazer o curso é tarefa fácil. Anualmente, os aprendizes estudam
por seis meses e passam outros
cinco meses trabalhando em restaurantes ou na própria faculdade, que serve almoços e jantares a
preços reduzidos à comunidade.
Assim como em uma escola
qualquer, as aulas teóricas acontecem em salas de aula, com lousa
e carteiras de estudantes comuns.
Nelas estuda-se de tudo: de línguas a gestão de pessoas.
A grande diferença aparece
quando chega a hora das aulas
práticas: os "laboratórios" são cozinhas industriais variadas, que
simulam o futuro local de trabalho dos alunos e são separadas
por tipo de comida.
Há, por exemplo, uma somente
para preparo de sobremesas (doces e sorvetes), outra para pães, e
assim por diante. O curso custa
em média US$ 8.000 por ano, sem
contar a hospedagem.
Existem ainda outros cursos de
menor duração, como o de Cozinha e Cultura, que dura de dois a
quatro meses e dá certificado assinado pelo chef Paul Bocuse.
Já para quem quer conhecer um
pouco mais as tradições da culinária francesa, mas não pensa em
ir tão a fundo nos estudos, uma
boa opção pode ser o curso
Amantes de Comida Francesa,
que dura apenas uma semana,
tempo suficiente, se não para se
tornar um grande chef, pelo menos para degustar parte do que há
de melhor na culinária da França.
(CÁSSIO AOQUI)
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