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Coma como
os romanos
SILVIO CIOFFI
Editor de Turismo
Em Roma, todos os caminhos levam à boa mesa, e as diferentes regiões da cidade têm suas especialidades gastronômicas.
Na área onde funcionou o abatedouro municipal de Testaccio e
nos arredores do Ghetto, antigo
bairro judeu, impera a "cucina romanesca", baseada no frescor dos
alimentos (leia texto acima).
Do espaguete "alla carbonara"
até pratos de vísceras de animais, a
comida romana é condimentada
com azeite de oliva e ervas, usando
sempre ingredientes sazonais.
A vitela, bastante apreciada, é
tenra e rende pratos como a ``saltimboca alla romana'', preparada
com salvia e presunto de Parma.
Restaurantes como o Colline
Emiliane, na via degli Avignonesi,
22, tel. 481-7538, fazem questão de
registrar no cardápio que só servem vitela -e não congelada.
Os romanos chamam de "trattoria" o restaurante familiar, que
serve comida caseira, e de "ristorante" os lugares mais elegantes.
Também existem a "tavola calda" e locais de sanduíche memoráveis. Tente o "panino" da via
Capo Le Case, 53, nas proximidades da piazza di Spagna.
À mesa com os romanos
Os garçons geralmente descrevem os pratos do dia, mas o menu
pode ajudar na escolha das especialidades romanas.
As refeições completas começam
com antipasto ou primeiro prato
(risoto, massa com molho ou em
``brodo'', que é um caldo de carne,
e até uma sopa substanciosa).
O segundo prato é de carne ou
peixe -e Roma é famosa pelos
frutos do mar do Mediterrâneo-,
acompanhados de legumes.
Para finalizar, é possível pedir
queijos, doces ou frutas.
O café expresso, curto e forte, e o
licor Amaro arrematam.
Comer nos arredores de Roma
também pode brindar o visitante
com experiências gastronômicas.
Na via Appia Nuova, o tradicional restaurante La Foresta (tel. local. 94-9167), assador que fica em
meio a um bosque que dista 12 km
da Rocca di Papa, na via del Laghi,
é um local campestre arrebatador.
Próximo do lago Albano -onde
está a residência papal de Castel
Gandolfo-, o La Foresta tem culinária romana e assados divinos de
porco, vitela, cabrito e ovelha.
Para não ter dissabores, faça como os romanos: reserve mesa com
alguma antecedência, especialmente na noite de sábado e no almoço de domingo. E bom apetite!
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