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Aprender regras ajuda a viver melhor e aproveitar mais a viagem
do enviado especial
Mestres da etiqueta escreveram
compêndios ensinando que as regras de educação servem para
ajudar -e não para complicar a
vida das pessoas.
Num transatlântico, onde há
concentração de gente, observar
horários, escolher roupas adequadas e dar gorjetas pode facilitar, e muito, na boa convivência.
Ainda no porto, antes de embarcar, há uma fila em que os passageiros se apresentam a um dos
mâitres e escolhem a mesa e o turno de refeições usados durante
todo o cruzeiro.
No Costa Allegra, essa mesa fica
no restaurante Montmatre, no
deque seis. Lá, quem não solicitar o
café da manhã na cabine, disponível entre as 7h e as 10h, faz a primeira refeição do dia entre as 7h e
as 9h. Perdendo o horário, o passageiro pode ir a um outro restaurante self-service, Yacht Club, no
deque sete, que funciona até as 9h30.
Dorminhocos mais renitentes
ainda têm uma terceira opção de
desjejum, que consiste em comer
um croissant no bar Murano, até
as 11h30, pagando à parte, com o
cartão de crédito do navio, o café
expresso ou o capuccino.
O almoço no restaurante Montmatre tem dois turnos imutáveis:
ou você inicia sua refeição diariamente às 12h30, ou o seu turno é o
das 14h. Já entre as refeições, há
um chá no bufê no Yacht Club entre as 14h30 e as 17h.
No jantar do restaurante Montmatre volta a obrigatoriedade dos
dois turnos: o primeiro às 19h30 e
o segundo às 21h30.
Quem perder o jantar, tem direito à pizza, no Piazetta Allegra,
uma praça interna no deque 6.
Depois dessa rotina de comilanças, há gente que, à partir das 23h,
vai à discoteca, na popa (parte traseira) do navio.
Durante todo o tempo, a equipe
de animação organiza jogos na
piscina, nos salões e nos deques
superiores. Mas se você não tem
espírito gregário, a dica é fugir dos
programas coletivos, tomando
sol na ponte Solarium, por exemplo, onde algumas moças bonitas
arriscam um discreto topless.
Gorjeta com charme
Durante o cruzeiro, o ideal é assinar as contas, mostrando o cartão do navio, que é fornecido no
embarque mediante a apresentação de um cartão de crédito de
verdade.
No dia-a-dia, na cabine, há um
bloquinho de comandas onde se
anota a água e os chocolatinhos
que o camareiro traz.
Quando a viagem termina, a
praxe é cada passageiro dar gorjetas de US$ 6/dia: US$ 2 para o
camareiro, US$ 3 para o garçom
da mesa e seu ajudante e US$ 1
para o mâitre.
As fotos feitas a bordo, em ocasiões informais ou de gala, ficam
expostas e podem ser compradas
por US$ 8 cada uma.
Com relação aos trajes, um cruzeiro sempre inclui dois jantares
mais formais, um no embarque,
outro na véspera da despedida.
Nesses jantares, os homens devem usar terno e gravata, as mulheres, uma roupa formal -evitando as plumas e os paetês.
No restante do tempo de permanência no navio, o ideal é usar
maiô nos deques superiores ou
roupas leves e informais nos demais lugares.
(SC)
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