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IBÉRIA
Rica e tradicional, a culinária lusitana oferece também na região do Porto sopas, como a de pedras e a de pobres
Ovos são a base da doçaria portuguesa
do enviado especial a Portugal
O hábito de comer e beber à moda do Porto está há séculos enraizado na cultura portuguesa.
A culinária lusitana é um convite
à gula que não se abalou com a influência cosmopolita de outras cozinhas exóticas nem se enfraqueceu com a invasão norte-americana do fast food.
Influências, é claro, foram absorvidas, mas não houve a substituição dos pratos. As antigas receitas
da comida portuguesa continuam
fortes, fazendo sucesso entre nativos e visitantes.
Elas continuam também como
uma referência da identidade portuguesa -com certeza!
Uma prova indispensável disso
são as sopas de abertura, servidas à
maneira antiga.
Algumas delas são populares, como a de hortaliças, a de legumes e a
mais conhecida de todas: o caldo
verde, que ganhou inclusive natureza de patrimônio cultural.
Sopa de pedras
Também são disputadíssimas as
canjas de galinha, as sopas de macarrão e a de feijão-frade. Há ainda
o antiquíssimo e saboroso caldo de
castanhas.
Curiosa é a sopa de pedra, feita
de verduras, legumes, feijão e carnes suína e bovina. Para mantê-la
aquecida, contam, era comum os
povos de aldeias manterem, no
fundo da panela, uma pedra.
É coisa do passado, mas conserva
a tradição culinária, defendem os
maîtres. Os portugueses sabem valorizar sua cozinha.
Prato semelhante é a sopa de pobres. Para prepará-la, tudo que sobrava em casa ia para a panela.
Entretanto os tipos de produto
utilizados variam de região para
região do país.
Peixinhos
Não se assuste quando você ler
na carta (o cardápio, no português
do Brasil) peixinhos da horta como sugestão de entrada. Não são
peixes.
Na verdade, trata-se de feijão-verde empanado, tradicional das
antigas aldeias portuguesas, onde
eram populares entre as pessoas de
baixo poder aquisitivo.
Os peixinhos da horta são uma
das principais dicas de entrada de
qualquer restaurante do país.
Para quem não dispensa uma
carninha, uma boa pedida são os
lombinhos de vitela mirandesa
grelhada com ervas transmontanas e batata ao forno. Levíssimo.
Também entre as preferidas estão as tripas, "prato de reis em edição de povo", segundo o escritor
português Fialho de Almeida
(1857-1911).
É um petisco famoso que leva
inúmeros ingredientes, como tripas, presunto, feijão, arroz. Para
quem está com muita fome, um
abraço.
Outra sugestão: a carne assada,
de preferência preparada em assadeira de barro, com batatas e cebola douradas e acompanhada de arroz branco.
Como sobremesa, prove a barriga da freira, à base de ovos. Os portugueses contam que, tradicionalmente, os melhores doces eram
feitos em conventos.
Isso porque as freiras costumavam passar muitas claras de ovo
para engomar os véus, e sobravam
as gemas, que eram utilizadas no
preparo dos mais diversos pratos.
Entre eles a barriga de freira, o jesuíta (bolo folheado com massa de
açúcar) e o toucinho do céu (pudim à base de ovos e farinha).
Além de pastéis de Tentúgal, uma
massa feita de ovos com açúcar.
Deliciosos.
Economia
O mais interessante na incursão
gastronômica por Portugal: dependendo do restaurante, o visitante pode gastar de US$ 20 a US$
25 por uma refeição completa, incluindo o vinho, a sobremesa e até
o nosso tradicional cafezinho.
Há vários restaurantes típicos no
cais da Ribeira, no Porto.
Pela variedade e qualidade, o local é parada obrigatória tanto durante o dia quanto à noite.
Em média, assim como no Brasil,
dá-se 10% da conta como gorjeta
para o garçom.
Ah! Não esqueça: há pratos elaborados especialmente para determinadas épocas festivas do ano.
Portanto, independentemente
de quando você for a Portugal, não
deixe de perguntar para o garçom
qual o cardápio da estação.
E bom apetite.
(ROBERTO DE OLIVEIRA)
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