São Paulo, Segunda-feira, 28 de Junho de 1999
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Vinho do país tem bom preço

BELARMINO IGLESIAS FILHO
especial para a Folha

A Espanha se distingue por ter mais terras destinadas à cultura de uvas viníferas do que outros países da Europa, inclusive a Itália.
A produção beira os 40 milhões de hectolitros, dos quais aproximadamente 7 milhões são exportados. O consumo interno beira 40 litros por habitante ao ano.
O vinho espanhol vem sendo cada vez mais reconhecido, principalmente pela qualidade e o bom preço. A Espanha adotou o sistema de denominação de origem controlada, inspirando-se na França, o que representagarantia ao consumidor.
O país tem 40 denominações de origem, destacando-se, pela qualidade, Rioja, Penedéz, Ribera del Duero, Navarra, Rueda, Valdepeñas, Rias Baixas, Ribeiro, La Mancha, Somontano, Jerez e os espumantes da Catalunha. A principal região produtora é Rioja, no vale do rio Ebro, seguida por Ribera del Duero, que fica às margens do rio Duero. Lá é produzido um dos melhores vinhos do mundo, o Vega Sicilia.
Os tipos de vinho encontrados na Espanha são os de mesa (jovens), com denominação de origem simples; os crianza, envelhecidos pelo menos um ano na madeira e um ano na garrafa; os reservas, que permanecem três anos nas bodegas e os gran reserva, com no mínimo dois anos no carvalho e três na garrafa. Os nomes locais das variedades de uvas tintas mais importantes são cariñena, garnacha, monastrel e tempranillo (a mais usada). Entre as brancas, destacam-se airen, albariño, garnacha blanca, macabeo, moscatel, palomino, parellada, Pedro Ximenez e verdejo.


Belarmino Iglesias Filho, economista, é diretor dos restaurantes Rubayat.



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