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À noite, mercado de Ourém vira bar
DA ENVIADA ESPECIAL
Em uma pequena cidade de 44
mil habitantes há um castelo, um
hospital transformado em hotel e
um bar que funciona como mercado durante o dia. Há também,
nessa microcidade, perto de
Coimbra, uma vista deslumbrante e um muro envolvendo-a.
Essa é Ourém, cidade engraçada
no sentido lusitano da palavra.
Diz a lenda que Ourém era uma
linda moura que se apaixonou pelo cavaleiro templário Gonçalo
Henriques. A moura teria se convertido ao cristianismo e tomado
o nome de Ouriana.
Antes de tornar-se Ourém, a cidade era chamada de Abdegas. O
rebatismo aconteceu no século 12,
quando os mouros foram expulsos por dom Afonso Henriques.
Nesse local fica a pousada Conde de Ourém, que funciona onde
era antes um hospital. O prédio é
do século 17, e, para os encafifados, a recepcionista jura que ele
foi benzido antes de virar pousada. A hospedaria ganhou um prêmio nacional pelos pratos desenvolvidos. Um deles é o bacalhau
com chicarros, grãos que parecem tremoço.
No cimo do morro há um castelo do século 12, onde morou dom
Nuno Álvares Pereira, terceiro
conde de Ourém. Ele fez a cidadela entrar para a história, pois, em
1385, garantiu a independência de
Portugal ao vencer a batalha de
Aljubarrota contra o Exército castelhano, cinco vezes maior que o
português.
O passeio até o castelo, se feito
durante a manhã, vem, quase
sempre, acompanhado de uma
conveniente neblina que ajuda o
visitante a imaginar como era a
dinâmica do lugar naquela época.
Dali, das janelas ogivais, tem-se
uma belíssima vista, que pode ser
mais bem apreciada um pouco
mais tarde, quando a neblina se tiver dissipado.
A Ginjinha
À noite, a cidade se transforma:
fica completamente vazia. Pelo
menos aos olhos dos incautos.
É que todos os que estiverem
acordados estarão no A Ginjinha.
No largo da Sé Colegiado, número 2.490, fica esse bar que funciona como mercado durante o dia.
Ali reúnem-se todos os que quiserem tomar uma ginja, espécie
de licor dulcíssimo feito com a
fruta de mesmo nome que parece
uma cereja, porém mais amarga.
São dois ambientes, um com
cinco mesas e o outro com duas.
No som, tocam as músicas da rádio que estiver selecionada, o que
faz com que o cliente ouça sucessos de Zezé di Camargo e Luciano, Fagner, Roberto Carlos, Caetano Veloso e muitos outros músicos brasileiros.
(HL)
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