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MAPA DA LUSOFILIA
Propriedades produtoras de vinho oferecem mais opções para quem marca visita com antecedência
Estremadura exala perfume das frutas
ENVIADA ESPECIAL A PORTUGAL
Na região da Estremadura, o
forte são as frutas. Além das uvas,
crescem pêras e maçãs no solo
dessa tripa de terra que vai de Leiria até bem pertinho de Lisboa.
Com boa vontade, sente-se o aroma de frutas no ar. Estrelas dos
campos verdejantes, as quintas
dali abrem suas portas para quem
marcar a visita com antecedência.
Uma dessas quintas é a dos Loridos, cujo forte é a produção de
vinhos espumantes. A casa da
propriedade foi erguida em 1439.
A empresa JP Vinhos comprou a
quinta em 1989.
As uvas usadas nos espumantes
são a castelão, a Fernão Pires e a
francesa chadornnay.
Para fazer espumantes, as uvas
devem ser esmagadas com leveza,
para que os tingimentos que ficam na casca não passem para o
bago. O produto da esmagação é
colocado em cubas de aço inoxidável e depois segue para um depósito. Então, o vinho é engarrafado, e as garrafas são colocadas
em estantes. Ali elas sofrem, por
21 dias, 14 movimentações específicas, feitas, nesse caso, pelo rosado Anibal Figueiredo, 53, que trabalha há 36 anos na quinta.
Ele começou a movimentar as
garrafas em 1989. Antes, Figueiredo tinha outros afazeres. Sobre o
aprendizado da rotina de movimentos, desdenha: "No primeiro
dia, sente-se um bocadinho, depois não. Foi mais ou menos difícil aprender". Se pedir com carinho, Figueiredo pára a explicação
e deixa o visitante colocar o lacre
na garrafa usando uma máquina
específica para isso.
Comprar espumantes na quinta
é um bom negócio. A garrafa mais
barata -de espumante brut feito
com castas nacionais- sai por
2,90. A mais cara, de chadornnay,
custa 10,90. A quinta dos Loridos fica em Bombarral; visitas devem ser agendadas pelo tel.: 00/
xx/351/26/2605-240.
Ali pertinho, em Merceana, fica
a quinta da Boavista, pertencente
à casa Santos Lima, uma das mais
célebres produtoras de vinhos
portugueses. Um deles, o Touriz
2001, venceu o prêmio International Wine Challenge numa feira de
vinhos no Reino Unido no ano
passado. A propriedade tem uma
característica ímpar: há um osso
de dinossauro no quintal da casa,
e o solo no qual são plantadas as
uvas é repleto de fósseis. Ao lado
da casa, há um pequeno rancho
onde ficam expostas peças que
eram usadas na fazenda há muitos anos. Agendamento de visitas
podem ser feitos pelo tel.: 00/xx/
351/26/376-0621.
Especial no meio de tantas
quintas, a do Sanguinhal é a coroação de um dia de passeios e
trechos de estradas. Com sebes
em forma de labirinto, bancos de
jardim dignos de cenário de filmes românticos e uma sala que
antes era usada como lagar transformada em sala de jantar, essa
quinta convida à preguiça. Ela fica
em Bombarral. A dica é ligar antes
e sondar quais são as possibilidades de jantar ali.
As chances aumentam se os visitantes formarem um grupo. O
jantar, à luz de velas, acontece na
sala dos lagares. Para falar com a
quinta, o telefone é 00/xx/351/26/
260-9190. Fale com Alexandra ou
com Cristina Pereira.
(HELOISA LUPINACCI)
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